Едим шоколад и какао и теряем вес: так ли вреден шоколад
История шоколада ведет свое начало из тропического леса Южной Америки. Один из охотников-ацтеков обнаружил бобы какао. Ацтеки стали заливать водой пасту из какао-бобов, зерен маиса и острого перца. Этот напиток стали называть «чоколатль», что означало «пенная вода». Именно он был прообразом шоколада.
В Европу продукт попал благодаря Эрнану Кортесу в 1527 году, но популярность десерт получил значительно позднее, когда из горького он стал сладким. Сейчас шоколад бывает белым, черным, молочным, горьким, десертным с добавками, пористым. Его выпускают в плитках, делают конфеты, используют как составляющую кремов и выпечки. Довольно сложно разобраться в таком многообразии и выбрать то, что не будет вредить организму.
Процесс изготовления шоколада
Когда какао созревает, бобы очищают от оболочки, ферментируют для усиления аромата. Потом их сушат и отправляют на шоколадные фабрики. Производители сортируют бобы, обжаривают, измельчают и помещают в печь — для повторного прогрева порошка для выделения масла какао. Потом смешивают массу сахаром. Если шоколад готовят с добавками то в этот момент кладут ягоды, орехи, кусочки карамели и печенья. Далее наступает время конширования — массу непрерывно перемешивают при температуре +50˚C в течение 3 дней для того, чтобы она стала однородной и вкус десерта улучшился. Затем жидкую шоколадную массу разливают в формы и охлаждают.
Важно!
Как установили современные ученые, ацтеки были правы употребляя горький шоколад. Именно плитки с высоким содержанием какао являются самыми полезными для организма.
В чем польза шоколада
Основные качества шоколада, улучшающие состояние организма:
- Естественный антидепрессант. В продукте содержатся вещества, улучшающие настроение: теобромин, вызывающий прилив энергии и фенилэтиламин, который преобразуется в серотонин, называемый «гормоном счастья».
- Профилактика заболеваний сердца. В основном компоненте шоколада — какао, есть полифенолы и антиоксиданты, укрепляющие сердце и сосуды.
- Уменьшение риска возникновения диабета. Благодаря шоколаду улучается работа эндотелия, отвечающего за здоровье артерий и увеличивается чувствительность к инсулину.
- Снижение давления. На основании исследований ученых Гарвардского университета был сделан вывод, что продукт полезен больным гипертонией, поскольку понижает давление.
- Улучшение когнитивных способностей. По данным ученых из Англии, содержащиеся в шоколаде флавоноиды улучшают память и способность обрабатывать информацию.
- Источник витаминов и минералов. В какао есть витамины В2, В3, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, омега-6. Эти элементы улучшают состояние кожи, волос, костей, ускоряют обмен веществ и работу мозга.
Важно!
Оптимальное содержание какао в шоколаде 72%.
В чем вред шоколада
Чем продукт опасен для здоровья:
- Продукт очень калориен и, чтобы он не повредил фигуре, стоит употреблять его не больше 25 г в день.
- Употребление шоколада может вызвать аллергию.
- Шоколад низкого качества может содержать вредные добавки и заменители натуральных продуктов.
Шоколад — продукт, позволяющий сочетать удовольствие с пользой для организма. Особенно — если выбирать такую продукцию правильно и не есть ее слишком много.