Что такое киви и почему эта ягода так полезна

киви

Киви – сочный и вкусный фрукт, который имеет огромную пользу для организма. Многие даже не подозревают, насколько много в его составе имеется витаминов и питательных компонентов. Регулярное употребление плода поможет защитить организм человека от многих проблем, а также повысит иммунную систему и сопротивляемость организма к опасным недугам. Так что же это за фрукт? С виду он невзрачный, а вот по полезным свойствам и составу во много раз превосходит другие виды фруктов, включая яблоки, цитрусовые.

Краткая характеристика и происхождение

Киви имеет второе название – китайский крыжовник. Это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия. Имеет овальную форму, поверхность коричневого цвета с ворсистой структурой.

Изначально плоды киви выращивались только в Китае, эта страна считалась их естественным ареалом распространения. Ягода имеет многолетнюю историю, жители данной страны знают о ней уже больше 700 лет и активно употребляют, а также применяют для других целей – добавляют в состав разных народных лекарств, в маски для кожи, лица.

Раньше киви называли китайским крыжовником, потому что плоды были очень маленькими. Одно киви весило не больше 30 грамм. Но после в 1906 году плоды стали крупнее,  среднем один плод весил от 80 до 100 граммов.

мелкие киви

Растение распространилось в другие страны, например, в Новой Зеландии садоводы немного видоизменили киви, путем селекции они смогли вырастить крупные и сочные киви, которые пользуются популярностью во всем мире. Сегодня эта страна считается крупным экспортером киви по всему миру. А название плод приобрел благодаря сильной схожести с птичкой киви.

Состав

В составе киви имеется множество минералов, питательных компонентов. В день достаточно съедать один плод, чтобы организм получил все необходимые компоненты за сутки.

В основе наблюдается много аскорбиновой кислоты. Ни в одном цитрусе нет столько витамина С, сколько его содержится в киви. И конечно, это не все компоненты, которые имеются в составе:

  • Витамины – группа В, А, К, Е, РР, Д;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, алюминий, марганец, магний, фтор, фосфор, медь, сера, бор, кальций, калий;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Пищевые волокна, клетчатка;
  • Белки;
  • Углеводы.

Не стоит забывать, что киви считается низкокалорийной ягодой. Один плод весом 100 граммов имеет калорийность около 50-60 ккал. По этой причине его можно смело включать в состав диетического питания. преимуществом киви считается его низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять больным сахарным диабетом.

киви2

Полезные свойства

Плоды обладают целым рядом полезных свойств:

  • Витамин С повышает иммунную систему, усиливает устойчивость организма к разным заболеваниям;
  • Оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и сосудов. Киви укрепляет сердечную мышцу, повышает прочность сосудистых стенок, предотвращает их ломкость;
  • Снижают уровень вредного холестерина в организме, предотвращают его скопление в сосудах;
  • Очищают пищеварительную систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Ягоды улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника;
  • Повышают выносливость организма, физическую активность;
  • Снижают риск развития онкологических образований;
  • Положительно отражаются на работе органов мочевыделительной и половой системы.

Многие врачи рекомендуют употреблять киви при подготовке к беременности. В составе ягоды имеется высокий показатель фолиевой кислоты (витамина В6). Этот компонент требуется для нормального формирования будущего ребенка. Кроме этого киви предотвращает снижение гемоглобина в крови, защищает от развития анемии.

сок киви

Варианты употребления

Многие обычно употребляют киви в свежем виде. Кто-то ест его прямо со шкуркой, другие же предпочитают очищать. Некоторые вовсе делают из  него варенье, соки, смузи и разные другие десерты. Также киви моно добавлять в состав фруктовых салатов, особенно хорошо сочетается с бананом и клубникой.

Сок из киви

Сок из киви можно приготовить самостоятельно, для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Несколько плодов стоит поместить в прибор и отжать сок. Если используется блендер, то с поверхности нужно снять шкурку, а после мякоть перемолоть до однородного состояния.

После все переливается в стакан, дополнительно можно добавить несколько листиков мяты. Получается вкусный и полезный напиток. Он насыщает бодростью, сжигает жиры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения.

В сушеном виде

В последнее время стали пользоваться популярностью фруктовые чипсы. Они делаются просто, да и вреда от них точно не будет. Наоборот, в составе сухих чипсов из киви сохраняются все полезные компоненты, витамины. Но не стоит забывать про калорийность, потому что она будет больше. На 100 грамм сухого киви будет почти 250 ккал.

сушеный киви

Противопоказания

Перед употреблением стоит рассмотреть противопоказания киви. Фрукт не стоит употреблять при наличии следующих состояний:

  • Повышенная кислотность ЖКТ;
  • Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стоит отказаться от ягоды при наличии воспалений в желудке и кишечнике;
  • Ягода оказывает слабительное действие, поэтому ее не устоит употреблять при пищевом отравлении.

Важно помнить, что киви относится к сильным аллергенам. Если употреблять эту ягоду часто и в большом количестве, то на поверхности кожного покрова могут появиться высыпания, раздражения, покраснения. А при непереносимости от фрукта лучше отказаться насовсем.