Чем обрабатывают сухофрукты: полезные продукты во вредной оболочке

Сухофрукты

Сухофрукты незаменимы в рационе приверженца ЗОЖ и правильного питания. Они и отличный перекус, и хорошая замена вредным сладостям, и источник витаминов в зимний сезон. Однако технология производства этих продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Ради экономии, привлекательного внешнего вида, увеличения продаж производители и продавцы используют препараты для обработки, о которых нужно обязательно знать покупателю.

Чем обрабатывают

Чем обрабатывают сухофрукты: полезные продукты во вредной оболочке

Главная задача обработки – ускорить процесс сушки и улучшить вид продукта. Натуральные сухофрукты бледные, темноватые и даже с сероватым оттенком, с неприглядными точками. Использование химикатов позволяет придать им тот самый «товарный вид». Отлично для этого подходит едкий газ под названием диоксид серы. Он моментально убивает насекомых, при этом сохраняет яркий цвет свежего фрукта и придает глянцевый блеск его поверхности. В то же время газ разрушает все витамины группы В. Попадая в организм человека, может вызывать:

  • аллергию;
  • удушье;
  • регулярные головные боли;
  • расстройства пищеварения.

На заметку!

Особенно опасен диоксид для астматиков. У них риск удушья повышается в разы при регулярном употреблении.

Чем обрабатывают сухофрукты: полезные продукты во вредной оболочке

Еще одна опасная добавка – каустическая сода. Ее используют в производстве дезинфицирующих средств и моющих составов. Вот и для сухофруктов ее применяют уже несколько десятилетий. Вещество ускоряет процесс сушки у фруктов с плотной кожицей и удешевляет процесс для производителя. Накапливаясь в организме, каустическая сода может провоцировать обострения гастрита и язвы, а также атрофию зрительного нерва. В худших случаях результат отравления – полная и необратимая слепота.

Быстрый метод сушки – в печах с использованием жидкого дыма и газовых или бензиновых горелок. Остатки горючих веществ оседают на поверхности продукта, после их буквально «закрепляют» глицерином, который наносят дополнительно для блеска. Все это – источник канцерогенов. Причем неизвестного происхождения и в неопределенном количестве.

Что делать?

Чем обрабатывают сухофрукты: полезные продукты во вредной оболочке

Главное правило – выбирать сухофрукты, ориентируясь на естественный внешний вид. Они должны быть:

  • тусклыми, темными и бледными;
  • без блеска;
  • на продукте допустимы мелкие точки от повреждения насекомыми – это нормально для фруктов, выращенных в естественных условиях.

Не стоит покупать сухофрукты, которые выглядят более сочными и жирными. Особенно актуально это для любителей сушеной хурмы, фиников и засушенного инжира. Эффект жирности как раз является следствием обработки дополнительными химикатами. Сверху кожура должна быть полностью сухой, но без плесени и белого налета. А вот внутри правильные сухофрукты будут нежными и мягкими.

Большая часть вредных веществ оседает на поверхности продукта. Поэтому простое мытье поможет сделать сухофрукты более полезными и менее опасными. Достаточно замочить купленное на 15 минут в холодной воде, пару раз перемешать за это время, а затем промыть под струей кипятка. Или же замочить на час и потом промыть холодной водой. Оба способа отлично работают.

Безопасные сухофрукты найти непросто, ведь они продаются чаще на развес и без каких-либо этикеток с составами. Однако есть простые правила выбора, которые позволят уберечь себя от покупки целого набора химических веществ и канцерогенов вместо полезного продукта.