Чем хороша клюква и стоит ли ее часто есть

 

клюква

Клюква – это кладезь витаминов и микроэлементов. Ее собирают для изготовления варенья, морсов, компотов, а также для заморозки. Употреблять ягоду следует регулярно, если кончено нет противопоказаний.

Польза клюквы

Клюкву собирают на болотах. Это небольшой кустарник. Цветение начинается ранней весной, а плоды можно собрать в сентябре. Особенно вкусная ягода после первых заморозков, она сладкая и сочная.

Калорийность клюквы всего 26 ккал на 100 грамм ягоды.

В составе ягоды содержится большое количество витамина С, К и А. Имеется практически вся группа витаминов В. Из микроэлементов есть калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Также богата клюква йодом, железом и медью.

Ценится ягода за содержание органических кислот и фенольных соединений. Все это является мощной профилактикой рака. А за счет пектина ее рекомендуют употреблять после облучения и при работе с тяжелыми металлами.

польза клюквы

Клюква после заморозки сохраняет свои положительные качества. Ее используют зимой как главный источник витаминов. С ней проще бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Употребление ягоды является профилактикой геморроя и варикоза. За счет состава сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Считается, что клюва предупреждает рак желудка у людей, склонных к этой болезни.

Можно использовать ягоду для компрессов. Это поможет избавиться от головных болей. Также подобное лечение ускоряет заживление ран и ожогов. А регулярное употребление сока из клюквы избавит от камней в почках. Кубики льда с соком ягоды сделают вашу кожу здоровой и вернут ей тонус.

Когда ягода противопоказана

Сразу стоит отметить, что ягода аллергенная. Первый раз ее стоит употреблять очень осторожно. Не стоит есть клюкву кормящим и ее не дают детям до трех лет. Не рекомендуется увлекаться ягодой людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы минимизировать риск, рекомендуется сок ягоды разбавлять водой и добавлять сахар. Тогда от нее будет только польза.