6 кухонных привычек, которые вредят нашему здоровью: лучше так не делать
Некоторые привычки, которые кажутся безобидными, могут нанести вред здоровью, ухудшить внешний вид и даже привести к преждевременному старению.
Содержание:
6 привычек, от которых стоит отказаться
Не ждите, когда блюдо остынет, прежде чем убрать его в холодильник.
Привычка оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, прежде чем убрать в холодильник, пошла со времен, когда не было холодильников No Frost. От разницы температур в холодильной камере активно намерзал лед, и это считалось вредным для холодильника. Современным холодильникам не страшны горячие кастрюли. А вот если оставить борщ остывать всю ночь, он станет идеальной средой для размножения патогенных бактерий, ведь лучшая температура для этого — от +4 до +60. Так что готовые блюда стоит ставить в холодильник сразу, не дожидаясь, когда они достигнут такой температуры.
Не экономьте на губках для мытья посуды.
Губки для мытья посуды нужно менять не реже чем раз в неделю. Губка большую часть времени проводит в теплой, влажной среде и соприкасается с остатками еды, частицы которой могут на ней задержаться. Это идеальная среда для размножения микробов. Потому менять губку нужно как можно чаще.
Ешьте меньше соли.
Суточная норма соли не должна превышать 2 граммов. Большое содержание натрия в организме приводит к повышению давления, отекам и образованию мешков под глазами. Еще одна неприятная особенность — он разрушает коллаген, что способствует образованию морщин и повышению дряблости кожи.
Быстрое питание = быстрое старение.
Постарайтесь исключить из своего меню фастфуд. В такой еде содержатся трансжиры, которые вредны для сердца, поджелудочной железы и увеличивают риск диабета. Из-за высокой калорийности и низкой питательной ценности частое употребление фастфуда приводит к ухудшению цвета лица, избыточному весу, ухудшению тонуса кожи и целлюлиту. Трансжиры очень медленно выводятся из организма. Потребуется не менее двух лет здорового питания, чтобы от них избавиться.
Важно!
Сбалансированное правильное питание улучшает здоровье, ускоряет метаболизм и увеличивает продолжительность жизни.
5. На кухне должно быть несколько разделочных досок.
Профессиональные повара никогда не используют одну и ту же доску для разделки мяса и нарезки хлеба. Как бы хорошо доска ни была помыта, на ней могут остаться частички пищи. Если на одной и той же доске разделывать продукты, которые будут подвергаться термической обработке, и уже готовые к употреблению, то бактерии из сырого мяса или рыбы могут попасть на хлеб или овощи для салата. Досок должно быть минимум две: для сырого мяса и рыбы и для остальных продуктов. Лучше, если их будет больше.
Не пытайтесь проверить свежесть продуктов на вкус.
Если возникло предположение, что еда испортилась, лучше выкинуть ее сразу, чем попытаться проверить это, попробовав подозрительные продукты. Ведь это как с ядовитыми грибами: есть можно, но только один раз, потому что отравишься. Если еда действительно испортилась, то это может привести в лучшем случае к легкому недомоганию, в худшем — к тяжелому отравлению с непредсказуемыми последствиями.
Правильные кухонные привычки:
1. Включайте в рацион больше овощей.
2. Старайтесь ужинать не позднее чем за три часа до сна.
3. Ешьте специи. Острый перец, имбирь и куркума улучшают метаболизм и увеличивают продолжительность жизни.