5 свойств тыквы, которые оздоровят организм

5 свойств тыквы, которые оздоровят организм

Тыква – это настоящее сокровище, которое каждый может вырастить на своих грядках. Мякоть и семечки этого ароматного овоща очень полезны, поэтому их обязательно стоит включить в свой рацион. Есть 5 главных причин, по которым нужно есть тыкву и готовить на ее основе полезные и вкусные блюда.

Большое количество витаминов

В составе мякоти тыквы содержится большое количество питательных элементов (жиры, углеводы, белки, пищевые волокна) и витаминов (A, C, D, E, K, PP). Например, витамин D ускоряет процессы переваривания и усвоения пищи, а К отвечает за синтез костной ткани и способствует нормализации кровообращения. Витамины группы В укрепляют иммунитет, а также обладают седативными свойствами. В составе также присутствует цинк, фосфор, фолиевая кислота и магний.

5 свойств тыквы, которые оздоровят организм

На заметку!

Мякоть тыквы на 94% состоит из воды, что делает овощ диетическим продуктом.

Антиоксидантное действие

В составе тыкве есть антиоксиданты. Они нейтрализуют негативное действие на клетки и ткани организма свободных радикалов. Если свободные радикалы будут скапливаться в организме в большом количестве, могут начаться процессы окисления и заболевания, связанные с эндокринной и сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты, которые есть в составе тыквы, защищают организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это снижает риск развития онкологических заболеваний.

Способствует похудению

Тыква относится к диетическим продуктам. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 28 ккал.

5 свойств тыквы, которые оздоровят организм

На заметку!

В процессе приготовления калорийность тыквы становится выше. На сколько — зависит от выбранного способа обработки.

Наиболее полезно запекать овощ в духовом шкафу. В таком случае калорийность остается практически на том же уровне. Существенно повысится питательность продукта при приготовлении молочной каши. Поэтому при использовании тыквы как продукта, способствующего похудению, выбирают способы, где не нужны калорийные добавки.

Улучшение зрения

С годами острота зрения падает, повышается вероятность развития многих офтальмологических заболеваний. Как показывают исследования ученых, проблемы связаны с низким содержанием в употребляемых продуктах витамина А.

Согласно исследованиям китайских ученых, регулярное употребление в пищу тыквы предупреждает развитие катаракты.

Улучшение состояния кожи

Благодаря богатому составу мякоти тыквы, блюда, приготовленные из этого овоща, оказывают благоприятное комплексное воздействие на состояние кожи. Бета-каротин и каротиноиды защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей и защищают ожогов.

Каротиноиды поступают во все клетки человеческого организма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают устойчивость клеток к любым негативным воздействиям.

5 свойств тыквы, которые оздоровят организм

В составе овоща много витамина С. Именно этот элемент отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи.

Привлекательный внешний вид лица помогает поддерживать лютеин, зеаксантин и витамин Е. Они также снижают вероятность появления морщин.

Тыква — универсальный продукт. На ее основе в разных странах готовят разнообразные блюда, причем это могут быть сладости или вторые блюда. Из мякоти овоща получаются вкусные супы и каши.