Какие ягоды повышают давление человека
Сбои артериального давления – проблема многих людей. По мнению экспертов, 40% взрослого населения России страдают гипертонией и почти вдвое меньше — гипотонией. В мире не считают последнюю опасным заболеванием, тем не менее она оказывает влияние на жизнь человека.
Что поможет
Для поддержания артериального давления в границах нормы показано:
- сбалансированное питание;
- физические нагрузки не менее 2 раз в неделю;
- регулярное наблюдение у специалистов;
- отдых и отсутствие стресса.
Ягоды являются кладовой полезных веществ.
На заметку!
С их помощью можно корректировать показатели кровяного давления.
Клубника
Ягода содержит фенольные соединения, оказывающие комплексное действие на организм, и предотвращает развитие различных заболеваний. В клубнике содержится:
- эллаговая кислота и флавоноиды;
- антоцианы;
- катехины;
- кемпферол;
- кверцетин.
Также ягода является источником витаминов А, В, С, Е и минералов (калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода и марганца). Такой состав делает ее очень полезной при гипотонии.
Калина
Плоды калины обыкновенной содержат вибурнитол, инвертный сахар, вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоту, пектины. Помогают расслабиться, успокоиться и снять напряжение после тяжелого трудового дня. Рекомендуют употреблять перетертую с сахаром калину по 3 ст. л. в день.
Шиповник
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Она укрепляет стенки сосудов и капилляров. Шиповник показан пациентам с повышенным или пониженным артериальным давлением. Все зависит от способа приготовления и дозировки. Так, чтобы повысить показатели, необходимо принять спиртовую настойку шиповника. Принимают 1 раз в день по 10 капель перед едой.
Виноград
Известно, что виноград богат антиоксидантами, витаминами группы B, K и медью. Именно они регулируют работу надпочечников, которые нормализуют давление. Наиболее полезными считается кожица и семена винограда. Также бытует мнение, что бокал вина, выпитый перед едой, способен плавно поднять артериальное давление.
Рябина
Спелые рябиновые плоды содержат много полезных веществ: углеводы, органические кислоты, биофлавоноиды, витамины и минералы. Полезные свойства рябины:
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- противоанемическое;
- повышающее аппетит;
- стимулирующее пищеварение;
- желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам).
Среди ягод встречаются и те, употребление которых не рекомендуется людям с гипотонией. Это ягоды с выраженным диуретическим эффектом, например, брусника и малина.
На заметку!
При употреблении морсов и компотов из организма выводятся излишки жидкости. Это приводит к снижению давления.
Употребление ягод оказывает благоприятное влияние на организм. Несет заряд бодрости и энергии. Витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в них,укрепляют здоровье. Включение ягод в рацион поможет стабилизировать состояние организма и избежать резких перепадов давления в дальнейшем.