Мифы и реальность почему в контейнерах нельзя хранить еду

Как только появился пластик, его стали использовать для транспортировки и хранения продуктов. Но потом энтузиазм начал угасать. Жидкость и напитки для длительного хранения стали вновь разливать в неудобные бьющиеся емкости, крупы пересыпать в керамическую или металлическую тару. Поэтому стоит разобраться, есть ли безопасный пластик для хранения пищевых продуктов или изобрести его так и не удалось.

Мифы и реальность почему в контейнерах нельзя хранить еду

Виды пластика и маркировка

Пластмассовая тара безопасна, если применять ее строго по назначению:

  1. Полиэтилентерефталат — обозначение PETE или PET. В емкости из такого материала расфасовывают кетчуп, холодные напитки, растительное масло, косметические средства. Но после того как содержимое закончилось, тару нужно утилизировать. Мыть нельзя, нарушается защитное покрытие и начинает выделяться фталат, разрушающий нервную и сердечно-сосудистую систему. Особенно опасно давать играть пустыми флаконами детям.
  2. Полиэтилен высокой плотности — HDPE или PE HD. Он устойчив к термическим воздействиям, его можно использовать повторно, пока не станет тускнеть и трескаться. Это показатель, что началось выделение опасного токсина формальдегида.
  3. Полистирол — PS. Используют для стаканчиков для йогуртов. Не приспособлен для вторичного применения. В составе канцероген стирол.
  4. Поливинилхлорид  PVC или V — только техническое использование. При нагревании выше температуры тела выделяет опасные токсины.
  5. Полипропилен — маркировка РР. Отличается термостойкостью, сравнительной безопасностью. Из него изготавливают детские игрушки и медицинские аксессуары для разового применения. Под пищевые контейнеры не подходит.
  6. Полиэтилен низкой плотности — LDPE или PEBD. Из него делают мусорные мешки. Хранить продукты в нем нельзя, он быстро разрушает органические соединения.
  7. Детские игрушки и бутылочки изготавливают из пластиков различных видов. На них есть клеймо — OTHER или О. Подходит для длительного применения, но при нагревании выделяет опасный бисфенол А.

Мифы и реальность почему в контейнерах нельзя хранить еду

Интересно!

Материал для стаканчиков для йогуртов нейтрален к сахару и жирам, для подсолнечного масла — только к жирам, для десертов — исключительно к сахару. У самых безопасных изделий особая нумерация — выдавленные цифры: 1,2,4 и 5.

Вне зависимости от маркировки, пластик становится опасен при разрушении. В микротрещинах накапливаются бактерии, удалить которые невозможно. Химические средства изменяют структуру материала. Однако они проникнуть в микротрещины и уничтожить патогены не в состоянии.

Как правильно использовать пищевой пластик

Хранить длительное время еду в контейнерах, даже самых безопасных, нельзя. Они предназначены только для транспортировки. Лучше всего взять на работу, а разогреть в микроволновке уже в тарелке. А дома все раскладывать в стекло или керамические емкости.

Мифы и реальность почему в контейнерах нельзя хранить еду

Нагрев увеличивает выделение токсинов, которые входят в состав материала контейнера. Но то, что они могут вызвать интоксикацию — миф. Специальная посуда для СВЧ печи безопасна, но хранить в ней еду нельзя. Если не держать пищу в пластиковом контейнере после нагревания, а использовать ее для охлажденной, никакой опасности нет.

Чтобы защитить себя и родственников, достаточно познакомиться с маркировкой изделий и следить за целостностью поверхностей. Помутнение или сколы на пластике — признак того, что нужно приобрести новый контейнер.