В какой крупе меньше всего углеводов
Большую популярность приобретает правильное питание и особую роль в таком рационе играют малоуглеводные крупы. Однако в период сброса лишнего веса многие исключают каши из рациона, опасаясь чрезмерного содержания в них углеводов. Хотя есть несколько видов круп с низким содержанием этого элемента.
Содержание:
Список круп с низким содержанием углеводов
Есть немало круп с низким содержанием углеводов. Каши из них можно употреблять на диете. Основные:
- овес;
- булгур;
- киноа;
- кускус;
- бурый и темный рис;
- ячмень;
- пшено;
- полба.
Следует помнить, что углеводы являются основным источником энергии для клеток организма человека. Они могут быть быстрыми и медленными. Первые моментально сгорают, вновь вызывая аппетит и тем самым способствуя набору веса. Они находятся в сладостях, выпечке. А вот в кашах содержатся медленные углеводы – они дают организму питание и энергию, при этом не откладываясь на боках в виде лишних килограммов. Низкоуглеводные крупы насыщены микроэлементами и питательными веществами, что важно при похудении, а также при диетическом и лечебном питании.
Какие из низкоуглеводных круп лучше выбрать
Для выбора лучшей крупы с низким содержанием углеводов следует учитывать их особенности:
- Овес имеет в составе такие микроэлементы как марганец, магний, фосфор, а также много клетчатки. Это способствует снижению уровня холестерина. Для овсяной каши рекомендуют использовать хлопья или непосредственно овес. Продуктов быстрого приготовления, напротив, следует избегать.
- Булгур содержит витамины группы В, железо, магний. Эту крупу производят из зерен пшеницы, ее используют в приготовлении каш, плова и других блюд.
- Пшено – широко известный и популярный продукт. Такая каша любима многими, она вкусна и полезна. Готовить ее лучше на воде, без сахара. Тогда она станет отличным блюдом для здорового питания.
- Бурый рис богат антиоксидантами, он содержит гораздо меньше углеводов, чем обычный белый. Из него получаются сытные гарниры, его добавляют в супы, используют для плова.
- Кускус и киноа встречаются в рационе не слишком часто. Однако сейчас они становятся более популярными, и не зря. Эти продукты имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество микроэлементов (марганец, селен, магний, фосфор и т. д.).
- Ячмень и полба, наоборот, широко известны и популярны с давних пор. Из них делают аппетитные рассыпчатые каши, добавляют в бульоны, употребляют просто в отварном виде, используют для гарниров.
Вместе с кашей из низкоуглеводной крупы можно употреблять следующие продукты:
- натуральный йогурт;
- кефир или ряженку;
- вареные яйца;
- салат из свежих овощей;
- листовую зелень;
- блюда из отварного или парового мяса, птицы, рыбы;
- фрукты и ягоды (для любителей сладкого).
На заметку!
Употребление круп в пищу для человека обязательно. Они являются оптимальным источником медленных углеводов, обладают высокой питательной ценностью.
При диетическом и лечебном питании, а также для коррекции веса предпочтение следует отдавать крупам с малым содержанием углеводов. Меньшее количество этих органических соединений в овсяных зернах и хлопьях. Следует избегать рафинированных разновидностей продукта, отдавая предпочтение более грубым, а лучше – цельнозерновым. Правильное приготовление каш и других блюд из крупы сделает любую диету вкусной, сытной, разнообразной и сбалансированной.