В какой крупе меньше всего углеводов

Большую популярность приобретает правильное питание и особую роль в таком рационе играют малоуглеводные крупы. Однако в период сброса лишнего веса многие исключают каши из рациона, опасаясь чрезмерного содержания в них углеводов. Хотя есть несколько видов круп с низким содержанием этого элемента.

В какой крупе меньше всего углеводов

Список круп с низким содержанием углеводов

Есть немало круп с низким содержанием углеводов. Каши из них можно употреблять на диете. Основные:

  • овес;
  • булгур;
  • киноа;
  • кускус;
  • бурый и темный рис;
  • ячмень;
  • пшено;
  • полба.

Следует помнить, что углеводы являются основным источником энергии для клеток организма человека. Они могут быть быстрыми и медленными. Первые моментально сгорают, вновь вызывая аппетит и тем самым способствуя набору веса. Они находятся в сладостях, выпечке. А вот в кашах содержатся медленные углеводы – они дают организму питание и энергию, при этом не откладываясь на боках в виде лишних килограммов. Низкоуглеводные крупы насыщены микроэлементами и питательными веществами, что важно при похудении, а также при диетическом и лечебном питании.

В какой крупе меньше всего углеводов

Какие из низкоуглеводных круп лучше выбрать

Для выбора лучшей крупы с низким содержанием углеводов следует учитывать их особенности:

  1. Овес имеет в составе такие микроэлементы как марганец, магний, фосфор, а также много клетчатки. Это способствует снижению уровня холестерина. Для овсяной каши рекомендуют использовать хлопья или непосредственно овес. Продуктов быстрого приготовления, напротив, следует избегать.
  2. Булгур содержит витамины группы В, железо, магний. Эту крупу производят из зерен пшеницы, ее используют в приготовлении каш, плова и других блюд.
  3. Пшено – широко известный и популярный продукт. Такая каша любима многими, она вкусна и полезна. Готовить ее лучше на воде, без сахара. Тогда она станет отличным блюдом для здорового питания.
  4. Бурый рис богат антиоксидантами, он содержит гораздо меньше углеводов, чем обычный белый. Из него получаются сытные гарниры, его добавляют в супы, используют для плова.
  5. Кускус и киноа встречаются в рационе не слишком часто. Однако сейчас они становятся более популярными, и не зря. Эти продукты имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество микроэлементов (марганец, селен, магний, фосфор и т. д.).
  6. Ячмень и полба, наоборот, широко известны и популярны с давних пор. Из них делают аппетитные рассыпчатые каши, добавляют в бульоны, употребляют просто в отварном виде, используют для гарниров.

В какой крупе меньше всего углеводов

Вместе с кашей из низкоуглеводной крупы можно употреблять следующие продукты:

  • натуральный йогурт;
  • кефир или ряженку;
  • вареные яйца;
  • салат из свежих овощей;
  • листовую зелень;
  • блюда из отварного или парового мяса, птицы, рыбы;
  • фрукты и ягоды (для любителей сладкого).

На заметку!

Употребление круп в пищу для человека обязательно. Они являются оптимальным источником медленных углеводов, обладают высокой питательной ценностью.

В какой крупе меньше всего углеводов

При диетическом и лечебном питании, а также для коррекции веса предпочтение следует отдавать крупам с малым содержанием углеводов. Меньшее количество этих органических соединений в овсяных зернах и хлопьях. Следует избегать рафинированных разновидностей продукта, отдавая предпочтение более грубым, а лучше – цельнозерновым. Правильное приготовление каш и других блюд из крупы сделает любую диету вкусной, сытной, разнообразной и сбалансированной.