В чем польза клетчатки: 24 продукта, содержащие клетчатку

Девушка с овощами

Клетчатка — это пищевые волока, которые находятся в растительных продуктах. Она почти не переваривается в кишечнике, но полезная микрофлора использует ее для своей жизнедеятельности. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. В растениях эти два вида присутствуют, но в разных объемах. Пищевые волокна помогают работе кишечника, снижают количество сахара и холестерина в крови, помогают сбросить лишний вес.

Виды и польза клетчатки

В чем польза клетчатки: 24 продукта, содержащие клетчатку

Растворимый вид при взаимодействии с водой становится вязким, это упрощает проходимость пищи в кишечнике. Этот вид замедляет всасывание сахара из еды. Происходит контроль усвоение глюкозы. При этом уменьшается уровень холестерина, что понижает процент сердечных болезней.

Клетчатка полезна для печени и желчного пузыря. Пищевые волокна не дают желчи накапливаться и выводят ее с калом. Кроме того, клетчатка борется с запорами, контролирует сахар в крови, снижает риск возникновения раковых опухолей в кишечнике.

Исследования показали, что углевод быстро насыщает организм, долго не чувствуется голод, в результате снижается масса тела. Растворимый вид считается пребиотиком, которым питаются микроорганизмы. Они его расщепляют и превращают в жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка проходит кишечник без изменений. Она стимулирует стенки кишечного тракта, выделяется слизь и жидкость для переваривания пищи. Опорожнение кишечника проходит легче и быстрее, не беспокоят запоры.

Важно!

Если есть проблемы с ЖКТ, то перед употреблением пищевых волокон стоит посоветоваться с лечащим врачом и узнать, в каком количестве можно употреблять углеводы, чтобы не навредить здоровью.

Содержание клетчатки в продуктах

В чем польза клетчатки: 24 продукта, содержащие клетчатку

Растворимая клетчатка находится в овсе, яблоках, сливах, муке, ягодах, семечках, льне. Нерастворимый вид содержится в бобах, оболочках зерновых, в кожице фруктов и овощей, в стеблях и листве растений.

24 продукта, содержащие волокна (количество клетчатки на 100 г):

  • авокадо — 6,7 г;
  • груши — 3,1 г;
  • малина — 6,5 г;
  • ежевика — 5,3 г;
  • морковь — 2,9 г;
  • бананы — 2,6 г;
  • брокколи — 2,7 г;
  • яблоки — 2,4 г;
  • картошка — 2,5 г;
  • черника — 2,4 г;
  • грибы — 26,2 г;
  • овес — 10,1 г;
  • отруби — 43,6 г;
  • гречка — 12,5 г;
  • рожь — 16,4 г;
  • курага — 18 г;
  • фасоль — 6,8 г;
  • семечки чиа — 34,4 г;
  • попкорн — 14,4 г;
  • семечки подсолнуха — 11 г;
  • миндаль — 13,3 г;
  • ячмень — 14,5 г;
  • тыквенные семена — 6,5 г;
  • черный шоколад — 10,9 г.

Помогут уменьшить аппетит: пшеничные зерна, рис. Снизят сахар в крови: бобы, рожь, лук, овощи, чеснок. Укрепят иммунитет: груши, томаты, зерновые, отруби, морковь. Нормализуют уровень холестерина: отруби, грибы, зерно. Способствуют усвоению кальция и магния: лук, цикорий, чеснок. Норма потребления клетчатки — 15–25 г в сутки. Для человека старше 50 лет нужно 30–35 г пищевых волокон. Детям до трех лет положено 19 г вещества в день.

Для сохранения клетчатки картофель варят в кожуре, а белый хлеб заменяют на цельнозерновой. На завтрак полезно съедать овсяную кашу, а в салаты добавлять фасоль, чечевицу, нут. Для перекусов подойдут семечки, орешки, фрукты.

Важно!

Овощи, зелень, фрукты, содержащие клетчатку, их надо есть в свежем виде.

При частом употребления клетчатки появляется метеоризм, вздутие живота, боли в кишечнике, понос. Большое количество углеводов приводит к дефициту кальция, цинка, магния, аскорбинки. Поэтому все хорошо в меру.