Список продуктов, которые смогут утолить жажду
Организм человека состоит из воды почти на 60%, потому так важно поддерживать водный баланс. Обезвоживание во время жары может вызвать повышенную утомляемость, ухудшение тонуса кожи и понижение давления. Помочь в этом может не только вода, но и некоторые продукты.
Содержание:
Продукты, которые помогут утолить жажду
В жару часто возникает желание выпить холодной воды, но резкий перепад температур может стать причиной болезни. Многие фрукты и овощи освежат не хуже воды, они, кроме жидкости, содержат витамины, минералы и микроэлементы, полезные для здоровья.
Огурцы
Эти овощи состоят из воды на 95%. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С, РР, магния, фтора и клетчатки они полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
Дыня
Она также содержит 95% жидкости и кальций. В ней мало калорий и много клетчатки, а фолиевая кислота укрепляет память и улучшает настроение.
Кокос
Кокосовое молоко и кокосовая вода хорошо освежают даже в тропическую жару. Благодаря витаминам и минералам молоко оказывает тонизирующее действие, укрепляет зубную эмаль, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Его можно пить или добавлять в супы и соусы.
Салат
В зеленых листьях содержится 96% воды. Они подходят для диетического питания: благодаря высокому содержанию растительных волокон насыщение наступает быстро, что позволяет уменьшить порции.
Манго
Этот тропический фрукт на 94% состоит из воды и хорошо справляется с поддержанием баланса жидкости в организме. Помимо приятного экзотического вкуса, он помогает при депрессии, активизирует обмен веществ и замедляет старение.
Важно!
Манго не только утоляет жажду, но, благодаря антисептическим свойствам, помогает снять воспаления.
Ягоды
Малина, клубника, черника очень сочные, они насыщают организм витаминами и ускоряют регенерацию кожи, что особенно важно в жаркие летние месяцы, когда она может пострадать от ярких солнечных лучей.
Помидоры
В них содержится 94% жидкости. Томатный сок, холодные супы и салаты восстановят водный баланс, а вещество ликопин защитит кожу от ультрафиолетовых лучей.
Грейпфрут
Эти цитрусовые с ярким вкусом состоят из воды на 88%. Они содержат антиоксиданты, минералы и фолиевую кислоту. Половина грейпфрута содержит дневную норму витамина С. Грейпфрут хорош и сам по себе, и в составе салатов.
Персики
Нежные ароматные плоды с бархатистой кожурой состоят из воды на 89%. Витамины, минералы и клетчатка помогают в профилактике многих болезней. Персики хорошо сочетаются с творогом и йогуртом, их добавляют в салаты и холодные фруктовые супы.
Йогурт
Он хорошо сочетается с сочными фруктами и ягодами, которые увеличивают и без того высокое содержание влаги — 88%. Входящий в его состав кальций укрепляет кости. Йогурт без добавок можно использовать для заправки салатов, изготовления смузи и даже в качестве маринада.
Творог
Кроме 80% воды, творог богат белками, фосфором, кальцием и селеном. А рибофлавин укрепляет кости и улучшает когнитивные способности.
Брокколи
На вид этот овощ не кажется слишком сочным, но на самом деле состоит на 91% из воды. Брокколи улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке, витаминам и антиоксидантам.
Употребление продуктов с высоким содержанием воды позволит не только восполнить баланс жидкости, но и получить комплекс витаминов и минералов, полезных для здоровья.