Почему дневник питания нужно вести не только худеющим: составляем правильный рацион для здоровья

Дневник на кровати

Врачи-диетологи считают, что один из важных факторов, влияющих на достижение результата в снижении веса, — это ведение пищевого дневника. Ежедневные записи — это не только возможность контролировать то, что было съедено за день, и оценивать эффективность выбранной схемы похудения. Это еще и показатель готовности человека к изменению жизни и серьезного настроя на цель.

Для чего нужно вести пищевой дневник

Почему дневник питания нужно вести не только худеющим: составляем правильный рацион для здоровья

Похудение требует осознанного системного подхода к составлению рациона. Главным помощником на этом пути станет дневник питания. Ведение ежедневных записей поможет оценить переизбыток или недостаток витаминов и полезных веществ, избежать машинальных перекусов, понять, как связано самочувствие с тем, что было съедено накануне.

В схеме похудения пищевому дневнику отведена важная роль:

  1. Привычка фиксировать все, съеденное за день, вырабатывает осознанный подход к потреблению пищи. Это помогает избежать случайных перекусов, становящихся причиной переедания и замедления сброса веса.
  2. Для диетолога или тренера дневник — это возможность оценить эффективность выбранной системы. Если человек не нарушает режим, а вес не снижается, это должно стать поводом для корректировки схемы.
  3. Для самого худеющего это возможность активно включиться в процесс, научиться контролировать ситуацию.

Но ведение пищевого дневника полезно не только для худеющих. Записи помогают выявить причины возникновения пищевой аллергии, ухудшения самочувствия.

Как вести дневник

Почему дневник питания нужно вести не только худеющим: составляем правильный рацион для здоровья

Главное, чтобы записи делались постоянно и были точными. Необходимо фиксировать все съеденное за день: не только завтраки, обеды и ужины, но и каждый перекус — начиная от пригоршни орехов или изюма и заканчивая чаем с печеньем. Записываются не только продукты, но и их калорийность и состав, объем порции.

Внимание!
Также рекомендуется вести анализ самочувствия: не появились ли отеки, тяжесть в желудке, изжога, расстройства кишечника. Особенно это важно при наличии хронических заболеваний.

В записях дневника отражают:

  1. Все блюда и напитки, состав продуктов и способы приготовления. Важно не забывать про соусы, специи и приправы. Также фиксируется объем порций.
  2. Количество выпитой за день жидкости — это особенно важно в первое время, пока не сформировалась привычка пить воду в достаточном объеме.
  3. Время приема пищи. Это поможет скорректировать режим дня и избежать перекусов. Например, если регулярно возникает желание что-то съесть между обедом и ужином, то возможно, перерыв между ними слишком большой.
  4. Места, где человек ест, — дома, в кафе или ресторане, на работе.
  5. Как проходит прием пищи — имеет значение, приходится садиться за стол в одиночестве или в компании друзей. Также важно, сосредоточен ли человек на процессе еды или перекусывает за просмотром телевизора, чтением книги или во время работы за компьютером. От этого может зависеть выбор меню и размеры порции.
  6. Заметки о самочувствии и настроении помогают выяснить причины переедания.
  7. Физическая активность — были ли тренировки, как много пришлось двигаться.

Цель ведения дневника состоит в том, чтобы и сам худеющий, и его врач или тренер имели возможность контролировать ситуацию и влиять на нее. Важно не только соблюдать принципы здорового питания, но и понимать их и осознанно претворять в жизнь.