Самая безопасная посуда для здоровья

Из школьного курса физики и химии известно, что при нагреве вещества могут менять свойства и вступать в реакцию. При этом могут образовываться различные соединения, в том числе и небезопасные для здоровья человека.

Самая безопасная посуда для здоровья

Выбираем правильную посуду

Здоровый образ жизни затрагивает все сферы. Мало употреблять в пищу безопасные продукты. Готовить еду также необходимо в посуде, отвечающей всем требованиям санитарных стандартов. И выбор тарелок для подачи блюда также должен быть верным.

Внимание!

При выборе посуды обязательно нужно смотреть сертификаты безопасности. Ни в коем случае нельзя покупать кухонную утварь, если в покрытии указаны такие вещества как PFOA (перфтороктан) или PTFE (политетрафторэтилен). Эти соединения при нагреве выделяют вредные элементы, опасные для человека.

Самая безопасная посуда для здоровья

В чем готовить

Очень важно, покупая кастрюли, сковородки, формы для запекания обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Он не должен при нагреве выделять вредных для здоровья веществ и вступать в реакцию с пищевыми продуктами. В идеале, рекомендуют выбирать утварь, изготовленную из следующих материалов:

  1. Чугун. Несмотря на то, что котелки, жаровни и сковородки, изготовленные из черного метала, нельзя назвать современными, их считают одними из самых безопасных. Тем более, что сегодня их снабжают ферромагнитным диском, позволяющим использовать посуду и на индукционных плитах. Также популярна утварь из эмалированного чугуна — она проще в уходе, смотрится более эстетично, и так же безопасна. Использовать такую посуду можно на открытом огне и в духовом шкафу.
  2. Нержавеющая сталь. Такие кастрюли и сковородки не только безопасны, но и смотрятся очень красиво. Посуда из нержавейки долговечна, устойчива к температурному и механическому воздействию. Кроме того она проще в уходе, чем чугунная.
  3. Керамика и стекло. Эти материалы химически нейтральны, не вступают в реакцию с пищевыми продуктами. Такую посуду можно использовать в микроволновой печи, а также она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике. Тем не менее, у нее есть ряд недостатков. В таких кастрюлях нельзя готовить на открытом огне — они подходят только для духового шкафа. Кроме того, подобная посуда отличается хрупкостью.

Самая безопасная посуда для здоровья

Внимание!

При покупке посуды из нержавейки следует обращать внимание, чтобы в состав стали не входил никель — при высоких температурах он может выделять канцерогены. К тому же диоксид металла является сильным аллергеном.

На чем есть

Посуда, используемая для подачи, должна быть не только красивой, но и безопасной. Поэтому, выбирая тарелки и чашки, следует отдать предпочтение таким материалам:

  1. Фарфор. Эта керамика отличается высокой экологичностью и стойкостью к температурным воздействиям. Кроме того, в таких тарелках суп долго не остынет.
  2. Закаленное стекло. Это не парадный вариант, но посуда из такого материала не реагирует на нагрев и достаточно стойкая к механическим повреждениям.

Покупая цветную посуду, следует смотреть на состав красителей, используемых при декорировании тарелок и чашек. В них не должны содержаться кадмий и свинец.

Самая безопасная посуда для здоровья

Покупая кухонную утварь и посуду следует внимательно выбирать материалы — они должны быть химически нейтральными, чтобы не повлиять на вкус продуктов и при нагреве не выделялись вредные для человека вещества.