Сало необходимо для организма: 7 фактов о пользе соленого сала

Польза сала

Сало любят в России, Украине и многих других странах. Однако долгое время к этому продукту отношение диетологов было негативным. Но сейчас уже появились результаты исследований, которые опровергают тезис о вреде сала.

Мифы и правда о сале

Польза сала

Основной причиной, почему врачи-диетологи советовали исключить сало из рациона — это большое содержание жиров (примерно 40%). Считалось, что его потребление повышает уровень холестерина в крови, а тот, в свою очередь, способствует появлению бляшек на сосудах, что ведет к их сужению.

Однако в настоящее время стало известно, что с пищей поступает только 20% холестерина, а остальные 80% — это продукт собственной выработки. При этом, если механизм регуляции не нарушен, при большем поступлении холестерина извне, организм просто уменьшает синтез вещества.

Более того, многочисленные исследования доказали, что сам по себе уровень холестерина не имеет прямой связи с риском сердечно-сосудистых осложнений. Так, к примеру, в рационе жителей скандинавских стран жиры всегда преобладали над белками и углеводами. И уровень холестерина у норвежцев и датчан — один из самых высоких в Европе. Однако жители этих стран очень редко страдают от болезней сердца и сосудов.

Конечно, это не значит, что теперь можно есть сало без ограничений. Но его умеренное потребление принесет скорее пользу, чем вред. Так что больше нет препятствий к тому, чтобы пожарить на сале яичницу или картошку.

Польза соленого сала — 7 удивительных фактов

Сало необходимо для организма: 7 фактов о пользе соленого сала

Кроме того, что сало — продукт вкусный, оно обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, это относится к питательности. В 100 г сала содержится:

  • полный комплекс витаминов группы B, а также A, C, E, D и F;
  • отличный набор микроэлементов: железо, калий и магний, цинк, фосфор и почти дневная норма селена;
  • почти 3% белка.

Кроме этого выяснилось, что если есть сало, можно оздоровиться:

  1. У людей пожилого возраста продукт способствует профилактике развития болезни Альцгеймера. У него есть свойство регенерировать клетки мозга, что снижает риск возникновения деменции.
  2. Употребление сала стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, людей, которые часто едят сало, реже тянет на сладкое, что сокращает потребление быстрых углеводов.
  3. Продукт способствует укреплению иммунитета. Врачи советуют во время сезонных заболеваний, обязательно ежедневно съедать кусочек сала с чесноком.
  4. В состав свиного жира входит арахидоновая кислота, которая играет важную роль в укреплении стенок сосудов, участвует в профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  5. Продукт снижает риск возникновения аллергий. А педиатры старой школы рекомендовали давать детям при диатезе небольшой кусочек сала с черным хлебом.
  6. Продукт усиливает выработку эндорфинов. Те, кто его регулярно употребляют, в несколько раз реже страдают от депрессий.
  7. И самое главное — сало помогает похудеть. Оно очень питательное. Благодаря этому для насыщения требуется меньше калорий, а чувство голода наступает позже, чем при питании углеводной и белковой пищей.

Интересно!

Народная медицина советует при радикулите привязать к спине кусок соленого сала и замотать больное место теплой шалью.

Продукт не только не навредит, но и принесет пользу для здоровья. Однако употреблять сало нужно умеренно. Рекомендованная суточная норма — 50-100 г.