С чем нельзя есть яйца и в каком случае вредное сочетание является мифом
Яйцо — это источник протеина, витаминов, жирных кислот и минералов, поэтому его заслуженно считают лучшим завтраком. Также полезные элементы из яиц усиливают защиту кожи от ультрафиолета и предупреждают возникновение рака кожи. Но в некоторых случаях стоит остерегаться комбинации продуктов с ними.
Содержание:
С какими продуктами противопоказано сочетать яйца и почему нельзя полностью отказываться от них?
Яйцо — традиционный источник белка, необходимого для успешного функционирования всех систем организма, в том числе для восстановления или наращивания мышц. Оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На заметку!
Содержащиеся в яичном белке жирные кислоты омега-3 контролируют уровень холестерина и понижают концентрацию триглицеридов.
Но в следующих случаях стоит быть предельно осторожным:
- Содержащиеся в картофеле минералы не позволяют усвоиться железу и кальцию из яиц. Поэтому вместе эти продукты причиняют вред пищеварению.
- Сочетание молочных продуктов и мяса с яйцами обернется чувством тяжести. Избежать этого можно, добавив овощи, хлеб, зелень или порцию каши. Молоко же советуют употреблять отдельно от других продуктов, чтобы получить больше полезных элементов.
- Жирные сорта рыбы обогащены витамином B7, а яичный белок содержит овидин — вещество, которое блокирует его.
- Рис в комбинации с яйцами теряет свои полезные свойства.
- Яблоки, виноград, груши и сливы организм усваивает намного быстрее, чем белковые продукты. Это вызывает эффект брожения в желудке, который может спровоцировать возникновение диареи. А в сочетании с хурмой яйца способны вызвать даже отравление.
Не стоит забывать об опасности полного отказа от яиц. В яйцах содержится зеаксантин, лютеин и витамин А, которые снижают опасность возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. А холин, который способствует работе мозга и печени, улучшает память, предотвращает гипертонию и дефекты в работе нервной системы. Яичный белок является очень сытным продуктом, который предотвратит переедание и нарушение метаболизма.
Неудачное сочетание или миф?
Считается, что комбинация одних белков с другими — это пытка для пищеварения. Но если сочетать их, например, с гречкой, грибами, бобовыми, пшеницей, то это сочетание будет способствовать выведению токсинов.
Брокколи и шпинат содержат кальций, который не усваивается без витамина D, поступающего в организм с яичным белком. Чтобы извлечь максимальную пользу, их следует есть вместе.
На заметку!
Яйцо — высококалорийный продукт, поэтому его не советуют сочетать со сливками, сливочным маслом, майонезом и другими животными жирами, которые замедляют пищеварение. Такая комбинация возможна при добавлении в блюдо зелени и свежих овощей, которые нейтрализуют тормозящее свойство жиров.
В кулинарии необходимо учитывать показатели каждого продукта и соблюдать некоторые правила их сочетаний. Это поможет получить не только удовольствие, но и пользу.