С чем нельзя есть яйца и в каком случае вредное сочетание является мифом

Яйцо — это источник протеина, витаминов, жирных кислот и минералов, поэтому его заслуженно считают лучшим завтраком. Также полезные элементы из яиц усиливают защиту кожи от ультрафиолета и предупреждают возникновение рака кожи. Но в некоторых случаях стоит остерегаться комбинации продуктов с ними.

С чем нельзя есть яйца и в каком случае вредное сочетание является мифом

С какими продуктами противопоказано сочетать яйца и почему нельзя полностью отказываться от них?

Яйцо — традиционный источник белка, необходимого для успешного функционирования всех систем организма, в том числе для восстановления или наращивания мышц. Оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На заметку!

Содержащиеся в яичном белке жирные кислоты омега-3 контролируют уровень холестерина и понижают концентрацию триглицеридов.

Но в следующих случаях стоит быть предельно осторожным:

  1. Содержащиеся в картофеле минералы не позволяют усвоиться железу и кальцию из яиц. Поэтому вместе эти продукты причиняют вред пищеварению.
  2. Сочетание молочных продуктов и мяса с яйцами обернется чувством тяжести. Избежать этого можно, добавив овощи, хлеб, зелень или порцию каши. Молоко же советуют употреблять отдельно от других продуктов, чтобы получить больше полезных элементов.
  3. Жирные сорта рыбы обогащены витамином B7, а яичный белок содержит овидин — вещество, которое блокирует его.
  4. Рис в комбинации с яйцами теряет свои полезные свойства.
  5. Яблоки, виноград, груши и сливы организм усваивает намного быстрее, чем белковые продукты. Это вызывает эффект брожения в желудке, который может спровоцировать возникновение диареи. А в сочетании с хурмой яйца способны вызвать даже отравление.

С чем нельзя есть яйца и в каком случае вредное сочетание является мифом

Не стоит забывать об опасности полного отказа от яиц. В яйцах содержится зеаксантин, лютеин и витамин А, которые снижают опасность возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. А холин, который способствует работе мозга и печени, улучшает память, предотвращает гипертонию и дефекты в работе нервной системы. Яичный белок является очень сытным продуктом, который предотвратит переедание и нарушение метаболизма.

Неудачное сочетание или миф?

Считается, что комбинация одних белков с другими — это пытка для пищеварения. Но если сочетать их, например, с гречкой, грибами, бобовыми, пшеницей, то это сочетание будет способствовать выведению токсинов.

Брокколи и шпинат содержат кальций, который не усваивается без витамина D, поступающего в организм с яичным белком. Чтобы извлечь максимальную пользу, их следует есть вместе.

С чем нельзя есть яйца и в каком случае вредное сочетание является мифом

На заметку!

Яйцо — высококалорийный продукт, поэтому его не советуют сочетать со сливками, сливочным маслом, майонезом и другими животными жирами, которые замедляют пищеварение. Такая комбинация возможна при добавлении в блюдо зелени и свежих овощей, которые нейтрализуют тормозящее свойство жиров.

В кулинарии необходимо учитывать показатели каждого продукта и соблюдать некоторые правила их сочетаний. Это поможет получить не только удовольствие, но и пользу.