Проведение пест-контроля по стандартам ХАССП
В России действуют строгие нормы в области хранения, производства и реализации продуктов питания.Все предприятия, относящиеся к указанным сферам, обязаны придерживаться стандартов ХАССП (выявление и устранение факторов риска, способных повлиять на безопасность продуктов). Указанные нормы относятся к техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», регламентирующему мероприятия по борьбе с вредителями.
Pest control: что это и какие меры включает?
Пест-контроль на предприятии — это целый комплекс мер, призванных:
- истребить или значительно уменьшить популяцию вредителей;
- заранее обнаружить места обитания опасных животных/насекомых;
- предотвратить попадание вредоносных существ на предприятие и передвижение внутри него;
- проводить профилактические меры, исключающие деятельность вредителей.
Составляющие программ пест-контроля
Существуют единые протоколы, которых придерживаются во время борьбы с вредителями. Но это только общие рекомендации. По факту на каждом объекте есть свои особенности, влияющие на составление программы пест-контроля. Они зависят от вида деятельности организации, ее географического расположения и т. д.
Каждая программа оформляется документально, в ней прописываются все меры по борьбе с вредителями. Действия учитывают нормы ХАССП, которые предполагают:
- Изучение факторов риска (химических, биологических и физических), позволяющих идентифицировать видовую принадлежность вредителей.
- Выявление контрольных критических точек — в них происходит питание и обитание вредителей, а также их миграция в другие локации. Найти все точки позволяет тщательный осмотр и общение с работниками компании. Далее при помощи средств пест-контроля производится мониторинг и определяется численность вредоносных существ. Зачастую работы на этом этапе выполняют сотрудники предприятий по инструкциям СЭС.
- Определение необходимых результатов — именно эти значения будут учитываться при анализе эффективности пест-контроля.
- Проработка методов, к которым стоит прибегнуть в случае появления вредителей или значительного увеличения их популяции. Обычно они включают расстановку ловушек со специальными средствами, своевременную утилизацию вредителей и зональные обработки.
ВАЖНО: Разработкой подобных мероприятий занимаются сотрудники СЭС с учетом особенностей объекта.
- Создание четкого плана пест-контроля. В нем прописываются меры противодействия вредителям, допустимые нормы и периоды контрольных проверок. Сроки могут отличаться, в зависимости от текущей обстановки на предприятии. Чаще всего посещение компании сотрудником СЭС происходит один раз в неделю (в определенный день).
- Документирование эффективности пест-контроля. Подразумевает указание выбранных мер с их привязкой к конкретным датам. Здесь же в виде отчетов расписывается динамика влияния на деятельность и численность вредителей.
Если работу проводят профессионалы, то результаты мероприятий становятся вопросом времени. В противном случае остается риск нерациональной траты средств с одновременным повышением рисков для компании.
И даже если услуги пест-контроля принесли ожидаемый результат, его нужно постоянно поддерживать. Для этого проводится профилактика распространения грызунов. Она включает меры санитарной обработки, своевременную уборку отходов и вывоз мусора с территории, закрытие всех возможных путей перемещения вредителей. Только так предприятия сможет соблюдать все предписанные нормы!