Проросшие семена: как их лучше приготовить, чтобы получить пользу, а не вред
Пророщенные семена являются богатым источником ферментов, белков, клетчатки и витаминов. На этапе, когда из зерна появляется молодой отросток, он не подвержен воздействию неблагоприятных факторов и химической обработке, поэтому находится на пике содержания полезных веществ. Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья.
Как проращивать
Для проращивания в домашних условиях можно использовать любое зерно, которое присутствуют в рационе человека. Процесс требует соблюдения режимов температуры и влажности, он состоит из нескольких этапов:
- зерна тщательно отбирают – они не должны быть заплесневелыми, пересохшими и иметь признаков повреждения насекомыми;
- семена промывают и их замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов;
- жидкость всю сливают, зерна ополаскивают еще пару-тройку раз, складывают в глубокую емкость и накрывают влажной марлей.
Время появления первых ростков зависит от вида культуры, и в среднем составляет 2-3 дня.
Важно!
Если зерно не проросло на второй день, его нужно выбросить и не употреблять в пищу, так как оно может быть заражено опасной для человеческого организма бактерией.
Готовые ростки нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 5 дней, потому как дальше они не только теряют свои полезные свойства, но и могут испортиться, а так же стать рассадником болезнетворных микроорганизмов. В случае потемнения зерна, его необходимо выбросить, чтобы не навредить здоровью.
В чем польза пророщенных зерен
Учитывая, что основная часть полезных микроэлементов находится в зародыше зерен, они представляют наибольшую пищевую и энергетическую ценность по сравнению с продуктами их переработки.
Ежедневное присутствие в рационе пророщенных зерен позволяет избавиться от лишнего веса, улучшить зрение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить гемоглобин. Употребление проростков служит общеукрепляющим и профилактическим средством против многих заболеваний, в том числе и раковых.
Как употреблять проростки
Важно не только соблюдать условия проращивания и хранения, но и правильно употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью. Проросшие семена можно есть в сыром виде, но лучше перед непосредственным приемом обработать кипятком – чтобы исключить возможность попадания бактерий в организм и заражения сальмонеллезом или кишечной палочкой. Пророщенные зерна употребляют как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, супов и йогуртов. Если едят такой продукт, то не следует исключать из рациона фрукты и овощи, так как питание должно оставаться сбалансированным и полноценным.
Приобретать зерно необходимо в проверенных магазинах или аптеках, чтобы исключить возможность обработки химикатами, потому как в данной ситуации организму будет нанесен серьезный вред. При соблюдении всех рекомендаций по выбору, проращиванию, хранению и готовке, ростки принесут организму пользу, укрепят здоровье и не причинят вреда.