Продукты – провокаторы: какую еду нужно употреблять с осторожностью, потому что она вызывает огромный аппетит

Коктейль

Наверняка многие замечали, что иногда после перекуса голод не проходит. Наоборот, аппетит как будто разыгрывается еще больше. Многие даже не подозревают, что некоторые продукты, даже считающиеся полезными и диетическими, провоцируют переедание. Чтобы не тормозить процесс похудения, стоит исключить их из ежедневного рациона или, по крайней мере, свести употребление к минимуму.

Продукты-провокаторы — враги диеты № 1

Продукты - провокаторы: какую еду нужно употреблять с осторожностью, потому что она вызывает огромный аппетит

Когда хочется перекусить между обедом и ужином, чаще всего выбирают что-то легкое. И при этом люди не подозревают, что, съев яблоко или йогурт, содержащие минимум калорий, все равно ставят свое похудение под удар. После такого перекуса чувство голода не уменьшается, и еще больше хочется съесть что-нибудь еще.

Не стоит терзаться — дело тут не в недостаточной выдержке, а в самих продуктах, которые разжигают аппетит:

  • некоторые виды фруктов, свежевыжатые соки;
  • йогурты промышленного производства;
  • зерновые хлопья и мюсли — готовые завтраки;
  • пряности и специи;
  • маринады и соленья.

Внимание!

Алкоголь относится не к еде, а к напиткам. Тем не менее даже в малых дозах вино, пиво и крепкие напитки способны спровоцировать злоупотребление закусками.

Почему после еды разыгрывается аппетит

Продукты - провокаторы: какую еду нужно употреблять с осторожностью, потому что она вызывает огромный аппетит

 

Врачи называют два фактора, которые влияют на чувство голода:

  • резкий подъем уровня инсулина;
  • раздражение стенок желудка.

Существуют продукты, имеющие повышенные гликемический индекс. Чем он выше, тем больше в организм поступает сахаров и тем сильнее скачок инсулина. Этот гормон начинает вырабатывать поджелудочная железа, чтобы ускорить перемещение глюкозы из крови в ткани. При этом, если человек находится в состоянии покоя, мышечные клетки сахар не усваивают, зато жировые с готовностью поглощают дополнительную энергию.

При этом уровень глюкозы резко снижается, организм испытывает стресс и в ответ на него начинает активно вырабатывать гормон кортизол. Он и отвечает за усиление чувства голода.

Внимание!

Высокий гликемический индекс отличает не только выпечку и кондитерские изделия, но и такие «диетические» продукты, как йогурты и готовые завтраки. Производители буквально пичкают их сахаром и усилителями вкуса.

Вторая причина — продукты, раздражающие стенки желудка. К ним относятся такие фрукты, как виноград и яблоки, свежая зелень. Разжигает аппетит еда, обильно приправленная специям, маринады, соусы промышленного производства — недаром во время диеты советуют избегать острого и соленого.

Что делать, чтобы избежать переедания

Продукты - провокаторы: какую еду нужно употреблять с осторожностью, потому что она вызывает огромный аппетит

Врачи-диетологи, чтобы избежать срывов, советуют исключить из рациона продукты, способствующие усилению аппетита. Вместо того, чтобы съесть на перекус готовый йогурт или свежее яблоко, лучше придерживаться таких правил:

  1. Добавлять в меню больше белков и жиров — это ускорит насыщение и позволит уменьшить размер порции.
  2. Включать в рацион больше пищевых волокон — отруби, овощи, содержащие клетчатку, сухофрукты. Они дольше перевариваются и способствуют длительному чувству сытости.
  3. Пить больше воды. Иногда люди думают, что испытывают голод, но на самом деле они нуждаются не в пище, а в воде.

Избежать ловушек, которые расставляют продукты-провокаторы, легко, следя за своим рационом. Желательно включать в меню только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, — так можно быть уверенным в их безопасном составе.