Полезные фрукты, которые мы не едим, потому что ничего о них не знаем: рассказываем

экзотические фрукты

Яркие тропический фрукты на полках магазинов привлекают взгляд, но смущают непривычными формами. Не стоит бояться экспериментировать, ведь они имеют приятный вкус и содержат полезные  микроэлементы.

Самые полезные экзотические фрукты

Некоторые плоды, растущие рядом с экватором, можно попробовать только вблизи мест произрастания. Но многие виды хорошо переносят транспортировку и встречаются на полках магазинов:

  1. Папайя. В зависимости от сорта, ее кожура может быть зеленой, желто-зеленой или оранжевой. Папайю еще называют дынным деревом, потому что вкусу она напоминает очень спелую мягкую дыню с оранжевой мякотью. Она имеет низкую калорийность и полезна для желудка благодаря ферменту папаину. В ней содержатся витамины А, С, К, что помогает поддерживать кожу в тонусе. Спелая оранжевая папайя имеет гладкую кожуру, которая слегка пружинит при надавливании. Зеленую можно использовать для острого тайского салата.Папайя
  2. Манго. В мире есть более 70 сортов этого фрукта. Они отличаются цветом, размером и формой. У него сочная ароматная мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. Манго очень популярно, его даже называют королем фруктов. Оно обладает не только нежным вкусом и приятным запахом. Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в плодах, его употребление улучшает тонус кожи, когнитивные способности, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение. Манго много лет активно используют в народной медицине стран Азии. При покупке плода нужно внимательно осмотреть кожицу. На ней не должно быть повреждений. Спелый манго обычно плотный, но достаточно мягкий. При нажатии на нем образуются небольшие вмятины.Манго
  3. Питахайя (питайя, драконовый фрукт). Этот плод известен со времен ацтеков. Первое упоминание встречается в записях 13 века. Кожура у него плотная, в зависимости от сорта может быть ярко-розовой, желтой, оранжевой. Сладкая водянистая мякоть с мелкими четными косточками бывает белой, розовой или пурпурной). В питахайе содержатся витамины В, С, антиоксиданты, омега-3 и жирные кислоты. Эти фрукты снижают риск гипертонии, регулируют уровень холестерина, помогают бороться с депрессией.Питахайя
  4. Аннона (Сахарное яблоко, черимойя). Фрукт имеет круглую форму и светло-зеленую бугристую кожуру, скрывающую нежную белую мякоть с крупными косточками, похожими на фасоль. Незрелые плоды твердые, спелые достаточно мягкие на ощупь. В Таиланде из него часто делают мороженое. Диетологи рекомендуют есть аннону для снижения аппетита. Благодаря высокому содержанию рибофлавина в фрукте улучшается обмен веществ, а витамин В1 способствует более активной работе мозга.черимойя
  5. Мангостин. Круглые фрукты покрыты толстой фиолетовой кожурой. Белая сердцевина внутри разделена на дольки и похожа на чеснок. Она имеет кисло-сладкий вкус, очень нежная и сочная. В составе мангостина есть природные антиоксиданты ксантоны, витамины и минералы. Они снижают риск болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет, борются со старением. При покупке стоит внимательно осмотреть мангостин. Он должен быть гладким, плотным, без вмятин, повреждений или желтых пятен.Мангостин

Экзотические фрукты имеют приятный вкус и аромат. Они, благодаря высокой концентрации полезных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, способствуют регенерации клеток и улучшению работы мозга.