Полезные для организма свойства уксуса: почему уксус помогает пищеварению

Польза уксуса

Уксус полезен для организма, его используют как дополнение к мясу, овощам и другим блюдам. Присутствие кислоты при переваривании ферментированных продуктов облегчает пищеварение. Яблочный уксус содержит молочную, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты. В его составе присутствует пектин, железо, кальций, калий, фосфор, натрий.

Кислота борется с грибками и бактериями, очищает организм от токсинов, помогает при пониженной кислотности. Регулярный прием уксуса улучшает состояние кожи. Средство включают в диеты для похудения.

Влияние кислоты на организм

Полезные для организма свойства уксуса: почему уксус помогает пищеварению

Полезные бактерии питаются клетчаткой и крахмалом. Яблочная кислота помогает усваиваться белку, она же кормит полезную микрофлору кишечника. Уксус поступает в организм не как сырье, а уже как готовая жирная кислота.

Исследования доказали, что напиток на основе уксуса помогает справиться с чувством голода. После его употребления не чувствуется тяжесть в желудке, переваривание происходит быстрее. Когда становится легче кишечнику, улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Как ни странно, но кислота выбирает, какие микроорганизмы уничтожить, а какие сохранить. Она подавляет болезнетворную флору, давая развиваться полезным микробам.

Яблочный уксус сам по себе является консервантом, соусы на его основе не портятся без холодильника. Кислоту добавляют в банки для маринования овощей на зиму.

На заметку!

Благодаря антимикробным свойствам уксус используют для уборки помещения, мытья окон, стирки белья, обработки поверхностей. При этом все патогены уничтожаются.

В ходе исследований людям, страдающих диабетом, каждый день давали пить воду с уксусом. Тестирование показало, что уровень сахара после еды повышался меньше, чем обычно, и быстрее приходил в норму. При этом инсулин выделялся в меньшем объеме. Отмечалось снижение аппетита, чувство легкости в кишечнике, сытость.

Как принимать уксус

Полезные для организма свойства уксуса: почему уксус помогает пищеварению

Употреблять надо только натуральный продукт, иначе результата не будет. Кислоту используют отдельно и в качестве добавок в домашний майонез, разные соусы, салаты, овощные заправки.

Можно уксус разводить в воде (1 ч. л. на 1 стакан) и пить мелкими глотками, по желанию добавляют 1 ч. л. меда. Принимают из расчета 1 стакан подкисленной воды на 30 кг веса. Пить рекомендуют трижды в день: утром, перед обедом и перед ужином, за полчаса до еды. После приема появляется бодрость, прилив сил.

Если нет уверенности в магазинном продукте, яблочный уксус можно сделать самостоятельно. Рецепт приготовления напоминает изготовление кваса, только пивные дрожжи не используют, их достаточно в кожице яблок. Время брожения и настаивания около 2 месяцев. Домашнего уксуса хватит надолго, он сохраняет все полезные вещества.

Важно!

В чистом виде уксус пить нельзя, он может обжечь слизистую пищевода. После приема напитка надо полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Противопоказания

Полезные для организма свойства уксуса: почему уксус помогает пищеварению

Заболевания желудка, кишечника, печени – это повод отказаться от кислоты. Запрещен уксус при язве желудка, язвенном колите, повышенной кислотности, при болезни почек и панкреатите. Противопоказана кислота тем, у кого аллергия на продукт.

Чтобы не навредить организму, стоит перед применением уксуса проконсультироваться с врачом. Если есть хронические заболевания, при которых уксус нанесет вред здоровью, последствия могут стать необратимыми.