Почему нужно есть «здоровыми» тарелками, чтобы не поправляться

Тарелка с овощами

Понятие «тарелка здоровья» было придумано в 2014 году. Оно подразумевает сбалансированное соотношение компонентов еды во время завтрака, обеда и ужина. Этот план питания был разработан гарвардскими экспертами.

В чем суть?

Британские ученые высчитали «правильную» дозировку питания. А именно:

  1. Тарелку диаметром 20–24 см условно делят пополам.
  2. Одну половину наполняют ягодами, овощами и фруктами.
  3. Вторая еще раз делится пополам.
  4. Одна часть заполняется белками (куриная грудка, яйца, тунец), другая углеводами (крупы, хлебобулочные изделия, бобовые).

На заметку!

Рассчитать индивидуальный порционный объем очень просто: одна порция равна размеру кулака.

Рекомендации и ограничения

Почему нужно есть «здоровыми» тарелками, чтобы не поправляться

Еще в таком типе питания, как «тарелка здоровья», есть рекомендации и ограничения.

Рекомендации:

  1. Употреблять воду, ориентируясь на чувство жажды.
  2. Для приготовления пищи и салатов использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  3. Есть больше овощей и фруктов.

Следует ограничить:

  1. Количество потребляемого сахара.
  2. Сдобную выпечку.
  3. Картофель, кукурузу, морковь.
  4. Молочную продукцию до одной-двух порций.
  5. Потребление сыра (из-за высокого содержания жиров).

Рекомендуют избегать употребления следующих продуктов:

  1. Сладкие напитки (сок, газировка и другие).
  2. Переработанные мясопродукты (сосиски, ветчина, колбаса).
  3. Масла, содержащие трансжиры (пальмовое, кокосовое, сливочное).

Такой тип питания не так прост.

Как есть?

Почему нужно есть «здоровыми» тарелками, чтобы не поправляться

Для того чтобы данный режим был более эффективным, есть рекомендации по приготовлению или же употреблению продуктов:

  1. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, а остальные продукты питания следует варить, запекать или жарить на гриле (стараются избегать жарки на обычной сковородке).
  2. При приготовлении бобовых (нут, фасоль, горох), следует их замочить на 4-5 часов, чтобы избавиться от фитина, содержащегося в их оболочке (уменьшает усвояемость белков и жиров).
  3. Употреблять не больше 5 г соли и сахара в день, считая сахарины, изначально содержащиеся в продуктах.

Некоторые думают, что только при соблюдении данных правил можно легко сбрасывать вес или становиться здоровее. Но, к сожалению, это не так. Специалисты настаивают, что вместе с соблюдением этих правил нужно быть еще и активным. Это даст возможность организму правильно усвоить потребленную пищу.

Такое питание подходит не всем. Перед попыткой соблюдать такой режим следует проконсультироваться со специалистом.