Почему недозрелые фрукты полезнее мягких: 5 советов для здоровья кишечника
Выбирая в магазине спелые ароматные фрукты, стоит задуматься, а так ли они полезны. Особую осторожность необходимо проявить, если у человека есть хронические заболевания. Ученые рассказывают о том, какие плоды предпочтительнее употреблять в пищу.
О разных фруктах
Достаточно опасен перезрелый банан: он плохо переваривается, поэтому не подходит пожилым и людям с проблемами с ЖКТ. Этот фрукт высококалориен, его нежелательно употреблять сидящим на диете и имеющим лишний вес. Бананы категорически запрещены при сахарном диабете.
Абрикосы и сливы могут вызывать расстройство пищеварения, если употреблять их на голодный желудок или после мясных блюд. Сладкие сорта содержат особенно много сахарозы, что вредно при сахарном диабете, да и в целом для организма.
На заметку!
Мягкий и сладкий виноград содержит большое количество сахарозы. А если есть его в больших количествах, может начаться брожение в процессе переваривания, что плохо сказывается на ЖКТ.
Мягкие перезрелые фрукты не рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Содержание сахара в таких плодах намного выше, чем в плотных или недозрелых. Они наоборот могут привести к набору веса.
Польза недозрелых фруктов
В неспелом виде полезны яблоки: они плотные и сохраняют больше полезных веществ, чем переспелые с преобладанием сока и сахара. В них содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания. Яблоки снижают холестерин и в целом улучшают пищеварение.
Полезными свойствами обладает и грейпфрут. Он стимулирует расщепление жировых клеток, поэтому хорошо подходит худеющим. Его можно съесть для улучшения пищеварения после обильных застолий.
Лимоны эффективно поднимают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Даже если развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды, пользы будет больше, чем от дольки самого фрукта.
Внимание!
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лучше не употреблять в пищу кислые продукты. Они могут повысить кислотность и привести к изжоге.
Выделяют общих 5 признаков, по которым можно определить спелость и пригодность фруктов к употреблению:
- Плотность плода. Если при нажатии на кожицу не остается никаких вмятин, он недоспел. Если появляется слишком глубокая вмятина, которая с трудом распрямляется или даже рвётся – уже перезрел.
- Цвет. Если он насыщенный, не бледный, значит фрукт спелый, если бледный или с зеленоватыми, желтоватыми бледными краями – недозрел.
- Запах. Фрукт, который не пахнет, еще не поспел. Если присутствует еле уловимый характерный для него аромат – плод спелый. Слишком резкий сладкий запах у перезревших фруктов.
- Если у плода есть листья и они отрываются с трудом или не отрываются вообще – он ещё недоспел. Если отрываются слишком легко – перезрел.
- Если кожица плотная и сухая, слишком твердая, значит плод недозрелый. Мягкая, влажная и блестящая обычно у перезрелых.
Все эти факторы необходимо учитывать при выборе фруктов, т. к. они четко указывают на содержание в них полезных веществ.