Какой самый полезный овощ для сердца
На здоровье сердца влияют многие факторы. Это и генетика, и экология, и наличие хронических болезней. И немалую роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы играет питание. Очень важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали овощи. Включение их в меню способствует нормализации давления, улучшает работу сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.
Содержание:
Какие овощи наиболее полезны для здоровья сердца
Сегодня уже все знают, что за витаминами и минеральными веществами не обязательно обращаться в аптеку — полезные вещества можно найти прямо на грядке.
Помидоры
В рейтинге продуктов, благотворно влияющих на сердце и сосуды, на первом месте стоят томаты. Включение их в ежедневное меню дает следующий положительный эффект:
- улучшается сердечный ритм;
- снижается риск развития ишемической болезни сердца;
- понижается артериальное давление;
- уменьшается вероятность возникновения стенокардии.
Благодаря высокому содержанию природного антиоксиданта ликопина помидоры препятствуют оседанию на стенках сосуда холестерина и формированию бляшек. Их употребление способствует профилактике развития атеросклероза.
Внимание!
Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Тыква
Высокое содержание калия делает этот овощ очень ценным для нормализации работы сердечной мышцы. А большое количество витаминов A и C уменьшает вероятность развития стенокардии и предупреждает анемию.
Чеснок
Полезными свойствами в первую очередь он обязан высокому содержанию сульфида водорода, снижающего тонус кровеносных сосудов. Кроме того, чеснок богат антиоксидантами, способствующими выводу из организма вредных веществ. Овощ также обладает общеукрепляющим действием, а выделяемые им фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями.
Перец
Содержащийся в нем природный алкалоид капсаицин влияет на уровень холестерина в крови, препятствуя отложению бляшек на стенках сосудов. Наиболее богаты ценным веществом такие сорта, как «огонек», хабанеро, халапеньо.
А более привычный болгарский перец содержит в больших количествах калий и железо. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на состояние сосудов.
Внимание!
При наличии ишемической болезни сердца и аритмии следует ограничивать употребление болгарского перца — в чрезмерных количествах он может негативно влиять на состояние больного.
Свекла
Пожалуй, это один из самых полезных для кроветворения продуктов. Овощ богат витамином B9, а также такими минералами, как йод, цинк и железо. Также свеклу рекомендуется включать в меню для профилактики анемии.
Внимание!
Особенно полезны свекольные супы с ботвой — содержащиеся в листьях свеклы калий и магний улучшают состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды, повышая их эластичность.
Человеческое сердце — один из самых важных органов. Поэтому важно поддержать его работу правильно подобранным рационом. И важную роль в меню играют овощи.