Как отличить сливочное масло от подделки

Недобросовестные производители пытаются подсунуть покупателям дешевые спреды, содержащие пальмовое масло, пищевые добавки, красители и стабилизаторы. Поэтому важно знать, как можно отличить натуральный продукт от некачественной подделки.

Как отличить сливочное масло от подделки

Как не дать себя обмануть при покупке масла

Еще на стадии покупки важно изучить упаковку и проверить маркировку. Если масло произведено в соответствии со стандартами, принятыми в РФ, на нем должно быть указано, что при изготовлении продукта соблюдались требования ГОСТа. На этикетке должны стоять коды Р 52969-2008 или Р 32261-2013. Для импортного продукта, расфасованного на территории России, допустимо соответствие стандарту Р 52253-2004.

Если на упаковке указано ТУ, в составе допустимы, помимо сливок и молока, усилители вкуса, растительный жир, красители и стабилизаторы.

Внимание!

Жирность у сливочного масла не должна быть меньше 72,5%. Для соответствия высшему сорту требуется 82,5%.

Как отличить сливочное масло от подделки

Однако информация, указанная производителем, не всегда соответствует действительности. Убедиться в том, что куплен натуральный продукт, помогут несколько тестов, которые можно провести в домашних условиях:

  1. Проверка цвета. Масло, изготовленное только на сливках, должно быть светлым, но не белым. Если брусок ярко-желтый, в его составе присутствуют добавки.
  2. Вкус и аромат. У натурального продукта приятный запах, а на языке ощущается легкая сливочная сладость. Масло не должно горчить.
  3. Резка после заморозки. Если после нескольких часов в морозильной камере масло не крошится под ножом и легко нарезается, в составе точно содержатся растительные жиры, не замерзающие даже при температуре -14 °C.
  4. Растворение в кипятке. Бросив кусочек масла в стакан с горячей водой, также можно определить его натуральность. Если продукт изготовлен по ГОСТу, оказавшись в кипятке, он быстро растворяется, образуя на поверхности жирную пленку. Спред оседает на дно и темнеет.
  5. Плавление на сковороде. Натуральный продукт быстро тает, при этом шипит и разбрызгивается.
  6. Проверка на окисление. Если это натуральный продукт, оставив кусочек масла на пару часов при комнатной температуре, он пожелтеет и покроется пленкой. А подделка только подтает, но цвета не изменит.
  7. Проверка на красители. Для проведения теста потребуется 50 мл водки. Алкоголь нужно подогреть до 60 °C. Продукт, изготовленный без пищевых добавок, разделится на фракции. На дне будет более светлая жидкость, а на поверхности образуется желтоватая жирная пленка. При наличии красителей раствор будет однородного желтого цвета.

Как отличить сливочное масло от подделки

Сливочное масло очень полезно. Но важно употреблять в пищу только натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.