Как отличить сливочное масло от подделки
Недобросовестные производители пытаются подсунуть покупателям дешевые спреды, содержащие пальмовое масло, пищевые добавки, красители и стабилизаторы. Поэтому важно знать, как можно отличить натуральный продукт от некачественной подделки.
Как не дать себя обмануть при покупке масла
Еще на стадии покупки важно изучить упаковку и проверить маркировку. Если масло произведено в соответствии со стандартами, принятыми в РФ, на нем должно быть указано, что при изготовлении продукта соблюдались требования ГОСТа. На этикетке должны стоять коды Р 52969-2008 или Р 32261-2013. Для импортного продукта, расфасованного на территории России, допустимо соответствие стандарту Р 52253-2004.
Если на упаковке указано ТУ, в составе допустимы, помимо сливок и молока, усилители вкуса, растительный жир, красители и стабилизаторы.
Внимание!
Жирность у сливочного масла не должна быть меньше 72,5%. Для соответствия высшему сорту требуется 82,5%.
Однако информация, указанная производителем, не всегда соответствует действительности. Убедиться в том, что куплен натуральный продукт, помогут несколько тестов, которые можно провести в домашних условиях:
- Проверка цвета. Масло, изготовленное только на сливках, должно быть светлым, но не белым. Если брусок ярко-желтый, в его составе присутствуют добавки.
- Вкус и аромат. У натурального продукта приятный запах, а на языке ощущается легкая сливочная сладость. Масло не должно горчить.
- Резка после заморозки. Если после нескольких часов в морозильной камере масло не крошится под ножом и легко нарезается, в составе точно содержатся растительные жиры, не замерзающие даже при температуре -14 °C.
- Растворение в кипятке. Бросив кусочек масла в стакан с горячей водой, также можно определить его натуральность. Если продукт изготовлен по ГОСТу, оказавшись в кипятке, он быстро растворяется, образуя на поверхности жирную пленку. Спред оседает на дно и темнеет.
- Плавление на сковороде. Натуральный продукт быстро тает, при этом шипит и разбрызгивается.
- Проверка на окисление. Если это натуральный продукт, оставив кусочек масла на пару часов при комнатной температуре, он пожелтеет и покроется пленкой. А подделка только подтает, но цвета не изменит.
- Проверка на красители. Для проведения теста потребуется 50 мл водки. Алкоголь нужно подогреть до 60 °C. Продукт, изготовленный без пищевых добавок, разделится на фракции. На дне будет более светлая жидкость, а на поверхности образуется желтоватая жирная пленка. При наличии красителей раствор будет однородного желтого цвета.
Сливочное масло очень полезно. Но важно употреблять в пищу только натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.