Отказ от хлеба – к чему приводит и нужно ли отказываться
Многие люди, которые садятся на диеты, продумывают свое питание очень тщательно, стараются узнать обо всем, что вредит организму. Мучное может как навредить, так и помочь организму – все зависит от состава. В первую очередь, когда говорят о мучном, все думают о хлебе. В чем заключается его вред и есть ли вообще польза, стоит разобраться.
Содержание:
Переедание
Состав хлеба очень важен для диет и правильного питания. Цельнозерновой в пищу все-таки стоит употреблять, ведь в его зернах находятся важные витамины. Того же нельзя сказать о выпечке из муки мелкого помола или, как говорят, высокосортной.
Особенности чрезмерного употребления:
- Хлеб, прежде всего, мучное изделие. В первую очередь его избыток отражается на коже и может даже привести к появлению высыпаний. При отказе от хлебной продукции кожа может стать чище, так как организм немного очистится от мучного. Также замедляется старение, кожа выглядит моложе, а человек бодрее.
- Из-за большого потребления хлебного, где содержится глютен, могут разрушаться клетки кишечника. Если нет возможности полностью отказаться от продукта, лучше выбирать цельнозерновой. Кишечник станет работать лучше.
- Может стать причиной ожирения. Многие, кто отказался от хлеба, в первые 2 недели стремительно теряли вес. Продукт, который готовится на основе высокосортной муки, может вызывать набор лишнего веса. После белого хлеба очень быстро можно проголодаться, а потом съесть в 2, а то и 3 раза больше. В то же время цельнозерновой хлеб в этом плане полезнее. В нем много клетчатки, а она избавляет от чувства голода.
- Зависимость от углеводов. Организм привыкает и постоянно «требует» их. При отказе от хлебной продукции эта проблема не будет беспокоить так часто.
На заметку!
Полезно, когда все в меру. Средняя дневная норма хлеба – 260 гр.
Полный отказ
Тотальный отказ от хлеба и мучного тоже может иметь негативные стороны:
- Частое чувство усталости. Поскольку хлеб – это быстрый углевод, он быстрее усваивается и вырабатывает энергию.
- Может ухудшиться состояние нервной системы. В цельнозерновом хлебе содержатся витамины, которые помогают нервам быть в норме. Недополучая их, человек становится более раздражительным и чувствует слабость.
- Первое время может чувствоваться легкое недомогание, это называют «углеводный грипп». Причина проста: из-за резкого отказа от углеводов организм испытывает легкий шок. Это состояние сопровождается насморком, слабостью и другими симптомами, похожими на простуду.
- После полного отказа могут начать выпадать волосы. Усвоение мучного напрямую связано с процессами жизнеобеспечения волосяных луковиц.
Возможно, стоит есть меньше хлеба, но при этом выбирать более полезный – цельнозерновой или темный. Главное – не впадать в крайности, а найти золотую середину.