Отказ от хлеба – к чему приводит и нужно ли отказываться

Нужно ли отказываться от хлеба

Многие люди, которые садятся на диеты, продумывают свое питание очень тщательно, стараются узнать обо всем, что вредит организму. Мучное может как навредить, так и помочь организму – все зависит от состава. В первую очередь, когда говорят о мучном, все думают о хлебе. В чем заключается его вред и есть ли вообще польза, стоит разобраться.

Переедание

Отказ от хлеба - к чему приводит и нужно ли отказываться

Состав хлеба очень важен для диет и правильного питания. Цельнозерновой в пищу все-таки стоит употреблять, ведь в его зернах находятся важные витамины. Того же нельзя сказать о выпечке из муки мелкого помола или, как говорят, высокосортной.

Особенности чрезмерного употребления:

  1. Хлеб, прежде всего, мучное изделие. В первую очередь его избыток отражается на коже и может даже привести к появлению высыпаний. При отказе от хлебной продукции кожа может стать чище, так как организм немного очистится от мучного. Также замедляется старение, кожа выглядит моложе, а человек бодрее.
  2. Из-за большого потребления хлебного, где содержится глютен, могут разрушаться клетки кишечника. Если нет возможности полностью отказаться от продукта, лучше выбирать цельнозерновой. Кишечник станет работать лучше.
  3. Может стать причиной ожирения. Многие, кто отказался от хлеба, в первые 2 недели стремительно теряли вес. Продукт, который готовится на основе высокосортной муки, может вызывать набор лишнего веса. После белого хлеба очень быстро можно проголодаться, а потом съесть в 2, а то и 3 раза больше. В то же время цельнозерновой хлеб в этом плане полезнее. В нем много клетчатки, а она избавляет от чувства голода.
  4. Зависимость от углеводов. Организм привыкает и постоянно «требует» их. При отказе от хлебной продукции эта проблема не будет беспокоить так часто.

На заметку!

Полезно, когда все в меру. Средняя дневная норма хлеба – 260 гр.

Полный отказ

Отказ от хлеба - к чему приводит и нужно ли отказываться

Тотальный отказ от хлеба и мучного тоже может иметь негативные стороны:

  1. Частое чувство усталости. Поскольку хлеб – это быстрый углевод, он быстрее усваивается и вырабатывает энергию.
  2. Может ухудшиться состояние нервной системы. В цельнозерновом хлебе содержатся витамины, которые помогают нервам быть в норме. Недополучая их, человек становится более раздражительным и чувствует слабость.
  3. Первое время может чувствоваться легкое недомогание, это называют «углеводный грипп». Причина проста: из-за резкого отказа от углеводов организм испытывает легкий шок. Это состояние сопровождается насморком, слабостью и другими симптомами, похожими на простуду.
  4. После полного отказа могут начать выпадать волосы. Усвоение мучного напрямую связано с процессами жизнеобеспечения волосяных луковиц.

Возможно, стоит есть меньше хлеба, но при этом выбирать более полезный – цельнозерновой или темный. Главное – не впадать в крайности, а найти золотую середину.