Легко и просто определяем настоящий мед – 3 особенности
Пчелы-труженицы за летний сезон готовят для себя и людей сладкое и полезное лакомство. Хорошо, когда продукт попадает на стол прямо из улья. Но как определить настоящий мед, не видя откуда он взялся, полезно знать каждому.
Содержание:
Из чего состоит настоящий мед
Пчелы добывают мед, собирая нектар с цветущих растений. Затем насекомые его распределяют по сотам в улье, где он и достигает нужной консистенции, дозревает. Этот процесс длится 10 дней. За сезон пчелиная семья производит до 200 кг меда.
На заметку!
Цвет настоящего продукта обычно от молочно-белого до темно-коричневого, в зависимости от вида растений, с которых был собран нектар. Запах также имеет различимый аромат той культуры, которую посетили пчелы.
Как отличить правильный мед от разбавленного или ненастоящего
К сожалению, спрос рождает предложение. В погоне за прибылью многие продавцы производят некачественный товар. Чаще всего это лишь растопленный сахар, который не несет никаких целебных свойств. К счастью, природа все продумала и есть 3 особенности, по которым можно определить натуральность меда.
Внешний вид
При покупке первым делом следует обратить внимание на цвет. Он будет зависеть от сорта. Но ни при каких обстоятельствах мед не может быть бесцветным. В этом случае сразу следует насторожиться, возможно продавец хочет обмануть.
Какой же цвет у натурального меда:
- липовый – янтарный, светло-желтый;
- гречишный и каштановый – может быть только темно-коричневым;
- цветочный – исключительно желтый или золотистый;
- горный – янтарный и желтый;
- сосновый (хвойный) – темный с зеленоватым оттенком.
Следует проверить и отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций. Хоть прозрачность и относительна для этого продукта, но при рассмотрении на свет не должно быть слоистых переливов.
Консистенция и вязкость
Независимо от сорта, мед должен быть однородным и густым, напоминающий крем. При переливании в чашку или пиалу он стекает тонкой струйкой, образуя на поверхности ямку. Жидким он может быть только на протяжении 1-2 дней после сбора, поэтому на ярмарках и рынках надо быть начеку.
Насторожить должны и пузырьки на поверхности. Они означают, что происходит процесс брожения. Такое может случиться, если в мед добавлена вода. Ее наличие определяют, положив чайную ложку меда на салфетку. Качественный продукт сохранит свою форму и бумага останется сухой. Мед с водной примесью начнет растекаться, а салфетка будет промокать.
Вес
Наверное самый легкий и точный способ отличить подделку – поставить банку на весы. Натуральный продукт имеет определенный вес. Опытным путем выяснено, что в обычную 800 г банку, входит ровно 1 кг меда. По аналогии – перелив мед в литровую емкость, весы должны показать 1200 г.
На заметку!
Пример приведен без учета веса банки.
Если мед приобретают на фермерских ярмарках и рынках, не стоит отказываться попробовать его на вкус. Настоящий продукт терпкий, оставляет долгое послевкусие. И, наоборот, если он некачественный, то во рту будет ощущаться карамельный вкус.
Перечисленные способы помогут определить качество меда. Применение рекомендаций при выборе продукта пчеловодства убережет от бессмысленной траты денег и сохранит здоровье.