Легко и просто определяем настоящий мед – 3 особенности

Пчелы-труженицы за летний сезон готовят для себя и людей сладкое и полезное лакомство. Хорошо, когда продукт попадает на стол прямо из улья. Но как определить настоящий мед, не видя откуда он взялся, полезно знать каждому.

Легко и просто определяем настоящий мед - 3 особенности

Из чего состоит настоящий мед

Пчелы добывают мед, собирая нектар с цветущих растений. Затем насекомые его распределяют по сотам в улье, где он и достигает нужной консистенции, дозревает. Этот процесс длится 10 дней. За сезон пчелиная семья производит до 200 кг меда.

На заметку!

Цвет настоящего продукта обычно от молочно-белого до темно-коричневого, в зависимости от вида растений, с которых был собран нектар. Запах также имеет различимый аромат той культуры, которую посетили пчелы.

Как отличить правильный мед от разбавленного или ненастоящего

К сожалению, спрос рождает предложение. В погоне за прибылью многие продавцы производят некачественный товар. Чаще всего это лишь растопленный сахар, который не несет никаких целебных свойств. К счастью, природа все продумала и есть 3 особенности, по которым можно определить натуральность меда.

Легко и просто определяем настоящий мед - 3 особенности

Внешний вид

При покупке первым делом следует обратить внимание на цвет. Он будет зависеть от сорта. Но ни при каких обстоятельствах мед не может быть бесцветным. В этом случае сразу следует насторожиться, возможно продавец хочет обмануть.

Какой же цвет у натурального меда:

  • липовый – янтарный, светло-желтый;
  • гречишный и каштановый – может быть только темно-коричневым;
  • цветочный – исключительно желтый или золотистый;
  • горный – янтарный и желтый;
  • сосновый (хвойный) – темный с зеленоватым оттенком.

Легко и просто определяем настоящий мед - 3 особенности

Следует проверить и отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций. Хоть прозрачность и относительна для этого продукта, но при рассмотрении на свет не должно быть слоистых переливов.

Консистенция и вязкость

Независимо от сорта, мед должен быть однородным и густым, напоминающий крем. При переливании в чашку или пиалу он стекает тонкой струйкой, образуя на поверхности ямку. Жидким он может быть только на протяжении 1-2 дней после сбора, поэтому на ярмарках и рынках надо быть начеку.

Насторожить должны и пузырьки на поверхности. Они означают, что происходит процесс брожения. Такое может случиться, если в мед добавлена вода. Ее наличие определяют, положив чайную ложку меда на салфетку. Качественный продукт сохранит свою форму и бумага останется сухой. Мед с водной примесью начнет растекаться, а салфетка будет промокать.

Легко и просто определяем настоящий мед - 3 особенности

Вес

Наверное самый легкий и точный способ отличить подделку – поставить банку на весы. Натуральный продукт имеет определенный вес. Опытным путем выяснено, что в обычную 800 г банку, входит ровно 1 кг меда. По аналогии – перелив мед в литровую емкость, весы должны показать 1200 г.

На заметку!

Пример приведен без учета веса банки.

Если мед приобретают на фермерских ярмарках и рынках, не стоит отказываться попробовать его на вкус. Настоящий продукт терпкий, оставляет долгое послевкусие. И, наоборот, если он некачественный, то во рту будет ощущаться карамельный вкус.

Легко и просто определяем настоящий мед - 3 особенности

Перечисленные способы помогут определить качество меда. Применение рекомендаций при выборе продукта пчеловодства убережет от бессмысленной траты денег и сохранит здоровье.