Оливкое масло полезнее любого другого: 5 причин начать его употреблять

Стол с оливковым маслом

Оливковое масло ценилось со времен Древней Греции и даже имело второе название – «жидкое золото». Производят его из собранных вручную плодов оливы разной зрелости. Оливковое масло почти на 80% состоит из олеиновой кислоты (омега-9). В его состав так же входят линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, полифенолы и витамины А, Е, D.

5 причин, почему стоит выбирать оливковое масло

Оливкое масло полезнее любого другого: 5 причин начать его употреблять

  1. Красота и долголетие. Оливковое масло – важный элемент средиземноморской диеты. Эта система питания популярна в Испании, входящей в список мировых лидеров по продолжительности жизни. Средний возраст жителей этой страны составляет 83,6 года. Известная актриса Софи Марсо считает оливковое масло одним из своих секретов сохранения красоты и молодости. Ученые подтверждают, что масло из оливок обладает омолаживающим эффектом, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему.
  2. Снижение риска хронических заболеваний. Содержащиеся в масле омега-3, антиоксиданты, витамины A, D, К, Е и мононенасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина, уменьшают риск хронических заболеваний сердца и улучшают работу мозга.
  3. Борьба с воспалениями. Воспалительные процессы могут вызвать артрит, диабет и болезнь Альцгеймера. Антиоксидант олеокантал – природное обезболивающее средство, он подавляет возникающие в организме воспаления и способствует общему укреплению здоровья.
  4. Универсальный соус. Если добавить к оливковому маслу ароматные добавки, пряные прованские травы, перец, чеснок и другие специи, оно сможет заменить соусы к мясу, рыбе и овощам. Заправки на основе оливкового масла позволяют соблюдать правила здорового питания и не жертвовать вкусом блюд. Жители средиземноморья любят просто макать в него хлеб.
  5. Снижение веса. Оливковое масло снижает аппетит. Всего одна чайная ложка масла перед едой уменьшит количество съеденного. Поскольку оливковое масло быстро усваивается, оно ускоряет процесс насыщения и приводит к уменьшению размера порций.

Качество оливкового масла определяется по его кислотности. Для Extra Virgin допустимо 0,8%, Virgin – 2%, рафинированного масла – 1,5%.

Жарить на оливковом масле менее вредно, чем на подсолнечном, поскольку при этом выделяется меньше альдегидов, увеличивающих риск заболеваний сердца. Содержание витамина К в оливковом масле в 8 раз больше, чем в подсолнечном.

Оливки на дереве

Оливковое масло высокого качества Extra Virgin изготавливают по технологии холодного отжима. Оно имеет желто-зеленый цвет, вкус с легкой горчинкой и продается в бутылках из темного стекла. Это масло добавляют в маринады, салаты и другие закуски. В странах Средиземноморья в него принято макать свежий хлеб.

Важно!

При покупке оливкового масла обращайте внимание на обозначения на этикетке: DOP — защищенный регион происхождения, IGP — производство проходило за пределами области, но под жестким контролем, BIO значит, что продукт натуральный на 100%.

Pomace Olive Oil – это масло второго отжима. Его делают из жмыха, оставшегося после производства масла холодного отжима. Для улучшения вкуса его смешивают с небольшим количеством Extra Virgin. Цвет у него светлый, вкус нейтральный. Pomace можно использовать для жарки. Хранится оно дольше и стоит дешевле.

Нужно помнить, что максимум пользы для здоровья и долголетия оливковое масло принесет, если его не подвергать термической обработке.