Нужно ли запивать пищу и таскать везде бутылку с водой: разбираемся с водным балансом

Польза воды

Диетологи твердят, что пить нужно не менее двух-трех литров воды в сутки. Существуют разные мнения о том, можно ли пить перед едой и после нее. Ошибочно считают, что пить до обеда вредно, потому что вода разбавляет желудочную кислоту и пища хуже переваривается. Известно, что выделение желудочного сока стимулирует аромат, вид продуктов, объем порции, а поступление воды в пищевод не влияет на количество кислоты и переваривание продуктов.

Еда и вода

Нужно ли запивать пищу и таскать везде бутылку с водой: разбираемся с водным балансом

Первое мнение: врачи не рекомендуют пить во время и после еды. Нужно, чтобы прошло не менее часа после обеда, чтобы выпить любимый чай или напиток. Слишком много жидкости тоже вредно, особенно на ночь: она вызывает отечность. А второе утверждение — пить необходимо перед едой, чтобы жидкость заполнила желудок и человек после питья уменьшил норму потребляемых продуктов. Наполненный жидкостью желудок быстрее подает сигнал в мозг о насыщении. Никаких исследований, подтверждающих то или другое утверждение, нет.

Употребление воды после еды не приводит к негативным последствиям, как утверждают многие. Жидкость, попадая в желудок сразу после обеда, не задерживается, она не успевает перемешаться с желудочным соком, а проходит далее в кишечный тракт. Твердые продукты остаются в желудке и еще долго перевариваются. К тому же овощи, фрукты, супы уже содержат жидкость, а значит, для пищеварения поступление жидкости — это естественный процесс.

Теплая вода улучшает пищеварение, помогает перевариться жирной еде. На переработку 0,5 литра воды организмом тратится 25 ккал. На холодную воду расход увеличивается, так как сначала затрачивается энергия на ее нагрев, а затем на переработку. В дневную норму питья входит не только простая вода, но и чай, кофе, компот, напитки, соки.

Важно!

Если употреблять мало жидкости, то могут возникнуть запоры.

Противопоказания

Нужно ли запивать пищу и таскать везде бутылку с водой: разбираемся с водным балансом

Не стоит пить много воды людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вода увеличивает объем содержимого в желудке, это приводит к выбросу еды из желудка в пищевод.

Следует регулировать количество жидкости гипертоникам, лицам с болезнью почек и тем, у кого белковая недостаточность. Если есть хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с врачом.