Нужен ли творог организму: 5 причин есть творог и 5 советов, как выбрать качественный продукт

Сырники

Творог — один из самых древних продуктов. Как только древние люди научились доить скотину, так и обнаружили, что молоко, подкисшее и створоженное, не менее вкусно, чем свежее. Позже его стали использовать не только для еды, но и для изготовления сыра. Эти продукты иногда были единственными источниками белка в рационе крестьян. Сейчас существует мнение, что, поскольку мы имеем возможность ежедневно есть мясо, от творога можно отказаться. Но это неправильно.

Пять причин вводить в дневное меню кисломолочный продукт

Нужен ли творог организму: 5 причин есть творог и 5 советов, как выбрать качественный продукт

В составе творога много кальция и фосфора, а это основные строительные материалы для костей и сухожилий. А калий стабилизирует сердечную деятельность. Но это не единственные полезные вещества в продукте: он содержит группу витаминов В, никотиновую и аскорбиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д.

Самое главное:

  1. Все соединения хорошо усваиваются. Молочный сахар, который плохо переваривается в желудке, расщепляется при створаживании и не замедляет процессы пищеварения.
  2. Вместе с витаминами и минеральными веществами в организм поступают молочнокислые бактерии, поддерживающие баланс полезной микрофлоры кишечника. А именно она отвечает за иммунитет.
  3. Творог — надежный источник белка. А он — основной материал для строительства мышечных волокон.
  4. Этот кисломолочный продукт способствует похудению. Одно из составляющих — линолевая кислота, обладающая жиросжигающим действием.
  5. Регулярное употребление уменьшает уровень плохого холестерина и сахара в крови, уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Внимание!

У творога есть один недостаток — низкое содержание кислот. Поэтому, чтобы еще больше повысить усваиваемость, его надо сочетать с продуктами, которые их содержат. Детям лучше давать его с фруктами и ягодами, а взрослым — с пряными травами — укропом и петрушкой.

Такие сочетания сделают полезный продукт не только вкуснее, но и полезнее. Ведь фрукты, ягоды и зелень содержат аскорбиновую кислоту.

Как выбирать творог

Нужен ли творог организму: 5 причин есть творог и 5 советов, как выбрать качественный продукт

Фермерский продукт можно попробовать, определившись со вкусом и запахом. При выборе в магазине следует больше ориентироваться на внешний вид и консистенцию. Пластичный, мягкий творог, без крупинок, изготавливают из цельного молока. Наличие зерен указывает на использование хлористого кальция или добавление сухого молока. Такой продукт хуже усваивается.

Необходимо ознакомиться с составом. Допускается наличие свежего молока и закваски, хлорида кальция и сычужных ферментов, сливок и соли. Больше ничего быть не должно. Ароматизаторы, консерванты и наполнители увеличивают срок годности, улучшают внешний вид и аромат, но результат уже считается творожным продуктом.

Внимание!

Самые безвредные консерванты — Е201-203.

Не стоит концентрироваться на 0% жирности. Во-первых, это невозможно: без молочного белка продукт бы превратился в непонятную полупрозрачную кашу. А во вторых, это означает, что над ним хорошо поработали, чтобы сохранить цвет и вкус — ввели химические добавки. Полезный обезжиренный творог — 1,8-3%. Только в этом случае сохраняются полезные вещества.

Развесной продукт в магазине выбирают так же, как на базаре. Обращают внимание на белый цвет, возможно с желтизной, свежий молочный аромат. Горчинка или кислинка свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. От такой покупки желательно отказаться.