Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Правильная готовка

Одна хозяйка, используя вредные способы готовки, подрывает здоровье семьи. Другая сохраняет полезные свойства каждого ингредиента, потому что знает секреты правильного приготовления пищи.

Жарка на масле – самый вредный способ

Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Даже диетический низкокалорийный продукт, приготовленный эти способом, становится калорийным. Повышение энергетической ценности блюда лишь одна сторона медали.

Замечание!

Чем больше на кухне сковородок, тем выше вероятность ожирения. Уменьшить вред от жарки можно, отказавшись от масла и приобретя сковороду с антипригарным покрытием.

Куда важнее вторая сторона медали – вред жарки для здоровья. Использование рафинированного масла увеличивает риск онкологических заболеваний. Нагревание до высоких температур разрушает полезные соединения. Жарка на подсолнечном или кукурузном масле способствует синтезу токсичных канцерогенных соединений.

Домашнее копчение вредит здоровью

Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Правильно приготовленное мясо, рыба – источники полезных белков и жиров. На поверхности деликатесов, приготовленных методом горячего копчения, образуются канцерогенные вещества. Этому способствует дым, содержащий бензапирен.

Замечание!

Менее вреден «жидкий дым» и холодное копчение.

При домашнем копчении невозможно проконтролировать концентрацию вредных веществ, поэтому этот способ приготовления еды диетологи считают самым вредным.

Вред мяса, приготовленного на мангале

Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Любители шашлыка должны знать риски, которым они подвергают себя. Вред приносит поджаристая корочка и дым, который образуется, когда жир капает на раскаленные угли. Не все мясо, приготовленное на мангале, вредит здоровью.

Равномерно запеченный на тлеющих углях, а не зажаренный на не прогоревших дровах шашлык, содержит меньше канцерогенов. Уменьшает вред правильный маринад, приготовленный без уксуса, но со специями: кориандром, розмарином, чабрецом, базиликом, паприкой и луком.

Неправильная варка овощей снижает пользу продукта

Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Овощи – источник минералов, витаминов и клетчатки. Неправильное отваривание до минимума сократит пищевую ценность любого растительного продукта. Чтобы сохранить антиоксидантные свойства зеленых овощей (витамин C), их опускают в кипящую воду. Брокколи и брюссельскую капусту вынимают через 7 минут, зеленую спаржу — через 8 минут, шпинат — через 5 минут.

Замечание!

Свекла, запеченная в духовке, намного полезнее отварной. Белые овощи варят, не закрывая крышку. 10 г соли на 1 л. воды сохранят в картофеле калий.

Если морковь готовят в пароварке, то корнеплод сохраняет не только цвет и структуру, но и большую часть органических кислот, минералов и витаминов. Если желтые овощи (тыква, морковь) хотят отварить с минимальной потерей полезных свойств, то кастрюлю плотно закрывают крышкой и варят не более 25 минут.

Маринованные и соленые овощи не полезны

Неправильное приготовление еды: 5 примеров, как испортить полезные продукты

Банки с маринованными солеными помидорами и огурцами – гордость любого дачника. Но эти заготовки не приносят пользу здоровью. Употребление большого количества соли приводит к инсультам и гипертонии. Уксусная эссенция раздражает слизистую кишечника и желудка, а частое употребление маринованных овощей приводит к гастриту и язве.