Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе
Многие не могут дождаться, когда на грядках наконец созреют огурцы и помидоры, чтобы сделать вкусный летний салат. Однако некоторые диетологи сомневаются в полезности любимого блюда многих россиян. В сети все чаще встречаются мнения, что употреблять эти овощи вместе не рекомендуется.
Содержание:
Почему может быть опасно есть вместе огурцы и помидоры
Суть высказываний сетевых диетологов, предупреждающих о нежелательности смешивания салата, сводится к следующему: огурец содержит большое количество щелочей, а помидор – кислот. При смешивании в желудке произойдет кислотно-щелочная реакция, результатом которых станет отложение солей, вредных для организма.
Кроме этого, в поддержку мнения об опасности летнего огуречно-помидорного салата приводятся следующие аргументы:
- вещества, содержащиеся в огурцах, нейтрализуют входящие в состав томатов антиоксиданты, в результате чего польза от употребления помидоров снижается;
- для переваривания помидоров и огурцов требуются ферменты различных групп, и одновременное их выделение создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Из этого делаются выводы – чтобы не нанести вреда организму, помидоры и огурцы можно употреблять в пищу только по отдельности. Кроме того, желательно выдерживать интервал, чтобы один из продуктов успел перевариться.
Мнение специалистов. Развенчивание мифов
В отличие от сетевых гуру диетологии, дипломированные врачи считают проблему надуманной. Прежде всего стоит рассмотреть интернет-страшилки про опасность возникновения кислотно-щелочной реакции с точки зрения химии.
Никакие овощи не требуют для переваривания кислоты – она нужна только для расщепления белковой пищи. А углеводы, содержащиеся в растительных продуктах, расщепляются не в желудке, а в тонком кишечнике в щелочной среде.
Таким образом, ни о каких кислотно-щелочных реакциях, вызывающих мифические отложения солей, речи идти не может. Даже при одновременном употреблением в пищу мяса и овощей эти продукты перевариваются в различных отделах пищеварительной системы и в процессе расщепления не соприкасаются.
Второй момент касается провоцируемого сочетанием огурцов и помидоров повышенного газообразования. Дело в том, что в процессе переваривания пищи участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Их количество индивидуально и зависит от здоровья каждого конкретного человека. Также усиленная выработка газов может быть связана с особенностями микрофлоры – бактериями, живущими в кишечнике. Таким образом, употребление овощей в виде салата может разве что усугубить уже имеющуюся проблему, но никак не стать ее причиной.
Внимание!
Людям, страдающим ферментной недостаточностью, диетологи советуют перед употреблением в пищу овощей использовать тепловую обработку – слегка пробланшировать их в небольшом количестве масла. Это облегчит процесс переваривания пищи.
Что же касается уменьшения пользы от томатов в сочетании с огурцами, это утверждение содержит долю истины. Действительно, если съесть помидор отдельно, организм получит больше ценных веществ, чем при употреблении салата.
Таким образом, можно сделать вывод, что любимый большинством наших соотечественников летний салат не нанесет вреда здоровью. Получается, что нет причин отказываться от привычного блюда.