Лучший кофе для завтрака: 7 советов по правильному выбору кофе

Люди пьют кофе

Большинство не представляют начало дня без чашечки ароматного кофе. Его бодрящий вкус поможет быстрее проснуться, поднять настроение, зарядит энергией на целый день. Но для того, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, важно чтобы он был сварен из правильного сырья. Ну и рецепт, конечно, тоже играет значимую роль.

На что обратить внимание при выборе кофе

Лучший кофе для завтрака: 7 советов по правильному выбору кофе

Профессиональные бариста называют необходимые параметры, которые надо учитывать при выборе зерен. Эту информацию можно найти на упаковке:

  1. Дата обжарки. Самый важный критерий, ведь вкус кофе сохраняется не более, чем в течение 4-6 недель. После этого он постепенно выдыхается.
  2. Сорт — лучшим считается арабика, специалисты называют этот вид speciality. Робуста содержит больше кофеина, поэтому кофе из нее получается более крепким. Но такой напиток горчит и не имеет яркого вкуса. Часто эти два вида смешивают, создавая купаж.
  3. Страна-производитель. Это тоже важный параметр, ведь вкус кофе зависит от климата, в котором росли зерна. Напиток родом из высокогорных районов — эфиопский, кенийский, колумбийский — имеет цитрусовую кислинку и легкий цветочный аромат. Кофе, созревший в Бразилии, имеет более простой вкус и обладает ореховыми тонами.
  4. Вид обжарки. Самая светлая сохраняет у speciality-сортов все богатство букета. Чем она темнее, тем проще вкус у кофе и тем более выражена горечь.
  5. Тип упаковки. Предпочтение стоит отдать вакуумным пакетам. Дело в том, что внутри обжаренных зерен находится газовый пузырь, сохраняющий кофейный аромат. Доступ воздуха приводит к тому, что он быстро выдыхается.

Кофе в зернах на столе

Следующее, с чем необходимо определиться — зерновой или молотый кофе покупать. Истинные гурманы утверждают, что по-настоящему вкус напитка раскроется, если он сварен из только что смолотых зерен. С этим трудно не согласиться. Однако не у каждого дома есть кофемолка. К тому же, члены семьи могут без энтузиазма отнестись к шуму, если им утром не нужно рано вставать.

Внимание!

Если предпочтение отдано молотому кофе, лучше не покупать большую упаковку. Выбирать стоит тот объем, который будет использован за неделю.

Что еще важно, чтобы сварить вкусный кофе

Лучший кофе для завтрака: 7 советов по правильному выбору кофе

Если в доме нет кофемашины, то есть 2 самых распространенных способа:

  • в турке;
  • во френч-прессе.

От выбора рецепта будет зависеть помол. Для кофе по-турецки требуется максимально измельчить зерна. Для заваривания в прессе необходима средняя или грубая степень помола.

Рецепт для френч-пресса:

  1. Насыпают 1-2 ч. л. молотого кофе, заливают 150-200 мл горячей, но не кипящей воды.
  2. Дают настояться 5-7 минут.
  3. Поршень пресса опускают, а напиток наливают в чашку.

Кофе в турке

Рецепт для турки:

  1. 1 -2 ч. л. мелко-помолотого кофе заливают водой — жидкость должна доходить до уровня сужения сосуда. Перемешивают, чтобы порошок равномерно намок.
  2. Турку ставят на средний огонь и ждут закипания.
  3. Важно следить, чтобы не пропустить кипение — кофе снимают с огня, когда шапка пены поднимается до края посуды.

Внимание!

Лучше всего для варки кофе подходят медная турка, посеребренная изнутри.

Кофе вкусный, как у профессионального бариста, можно приготовить и дома. Для этого надо только выбрать подходящие зерна, правильно их смолоть и сварить, не нарушая рецепт. Тогда можно быть уверенным — день, начавшийся с чашечки ароматного напитка, будет хорошим.