Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

Много салатов

Не все салаты полезны, ингредиенты в них могут не сочетаться между собой. В них смешивают более четырех-пяти продуктов, которые тяжело перевариваются, если они несовместимы. Когда на праздник стол ломится от блюд, нужно подумать, справится ли организм с усвоением множества продуктов.

Любимый оливье

Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

Любое блюдо, заправленное майонезом, вредно для здоровья. Магазинный продукт состоит из добавок улучшения вкуса, ароматизаторов, загустителей. Если салат, заправленный соусом, простоял до утра в холодильнике, он становится небезопасным. Майонез быстро портится — съедать блюда нужно в течение 12 часов. Продукт высококалорийный, в нем много жиров.

Колбаса содержит канцерогены и пищевые добавки, соя и крахмал не самые опасные из них. Мяса в колбасе почти нет — только заменители.

Совет!

Майонез заменяют на сметану, йогурт, а колбасу — на нежирное мясо, например говяжье сердце.

Селедка под шубой

Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

Многослойные салаты всегда калорийны: каждый слой пропитывают майонезным соусом. Отварные овощи: свекла, картошка, морковка — повышают сахар в крови, так как имеют высокий гликемический индекс. Запрещены содержащие сахар овощи людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, и тем, кто страдает подагрой. «Шуба» содержит щавелевой кислоты больше, чем сам щавель.

Соленая рыба вредна для людей с повышенным давлением, соль задерживает воду — на утро появятся отеки. Салат солить не рекомендуют, в нем достаточно соли. Чтобы не набрать лишних калорий, нужно съесть всего пару ложек сытного блюда.

Крабовый салат

Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

Кроме вредного майонеза, в этом блюде имеется рис. В злаке есть крахмал, вредный для поджелудочной железы. Сладкая кукуруза добавляет сахар и углеводы. В крабовых палочках совсем нет крабового мяса, зато есть вредные добавки, красители, загустители, стабилизаторы. Мясо краба при производстве заменяют на мясо рыбы, и то ее всего 25%. Получается, что, кроме яиц, в блюде нет ничего полезного.

Перед отвариванием риса его замачивают в воде и 3–4 раза промывают, чтобы вышел крахмал. Если добавить ложку яблочного уксуса или лимонного сока, то крупа быстрее сварится.

Совет!

После вымачивания крупы появляется фермент фитаза, помогающий высвободить из риса витамины, железо, кальций и магний.

Мимоза

Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

Калорийный картофель, жирный майонез — это не все вредные продукты. Консервированная рыба часто содержит разные добавки, соль. Если банка была повреждена при транспортировке, то продукт может быть испорчен.

Для снижения гликемического индекса картошку оставляют в воде на час, чтобы вышел крахмал. Консервы можно заменить на отварную рыбу, приготовленную самостоятельно.

Салат со шпротами, гренками и сыром

Лучше не ешьте эти 5 салатов: вредная еда, которую нужно отдать врагу

В салате почти нет ничего полезного. В сухарях много соли, они калорийны. В шпротах присутствуют разные вредные добавки. Если сыр не натуральный, то в нем содержатся ароматизаторы, пищевые наполнители и красители.

Майонезный соус лучше приготовить самостоятельно, чтобы в нем были только натуральные ингредиенты: масло, яйцо, горчица, соль. Можно заменять заправку на оливковое масло или сметану.

Стоит избегать различных калорийных соусов в салатах, насыщенных жирами и добавками. Не нужно использовать копченые, жареные, жирные продукты. В сырах с плесенью, беконе, копченых колбасках жиров много, а питательных веществ мало. Предпочтение следует отдавать зелени, свежим овощам, фруктам, ягодам.