Какой самый полезный мед для организма и здоровья
Мед — полезный природный продукт. По словам ученых, количество полезных веществ в нем равно их содержанию в крови человека. Он считается универсальным помощником как для профилактики различных заболеваний, так и на кухне.
Польза меда для организма
Этот продукт содержит большое количество природных биологических соединений, что объясняет его хорошее усваивание организмом. Используется для:
- улучшения иммунитета;
- лечения простуды и боли в горле;
- улучшения сна;
- повышения работоспособности.
Этот продукт стал востребованным в косметологии и медицине:
- медовые маски и кремы обладают омолаживающим эффектом;
- он питает мышечный слой глюкозой и способствует быстрому восстановлению кожи;
- мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- он является натуральным стимулятором.
Мед содержит меньше сахарозы, чем обычный сахар. Это следствие того, что простые сахара в его составе – глюкоза и фруктоза — быстро расщепляются и при усвоении не используют инсулин.
Как правильно выбирать полезный мед
Первое качество хорошего и полезного меда — его жидкое состояние. Это так только в первый месяц: потом он начинает засахариваться.
«Правильный» продукт всегда обладает тягучестью. Если в него окунуть ложку, затем медленно достать, то он должен равномерно стекать вниз, а на поверхности всегда образуется аккуратная горка. Разбавленный состав ведет себя по-другому. Он стекает сразу и равномерно распределяется.
Натуральный мед имеет следующие признаки:
- жидкий или густой (засахаренный), обязательно тягучий;
- легкий и приятный аромат;
- сладкий вкус (некоторые сорта имеют горчинку).
Натуральный состав имеет душистый и насыщенный запах. Перед употреблением его стоит понюхать, ведь может оказаться, что у него нет запаха, а это признак некачественного товара.
Самый полезный мед
Диетологи и ученые составили рейтинг самых полезных видов:
- Липовый. Прозрачный, со светло-желтым оттенком. Сбивает температуру, снимает ломоту и является мощным лекарством при простуде. Незаменимое средство при проблемах с ЖКТ.
- Гречишный. Темно-желтого, иногда коричневого цвета. Пряный, с горчинкой, но ее перебивает яркий аромат цветов. В составе много железа и белка. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы.
- Акациевый. Один из самых распространенных и доступных. Благодаря низкому содержанию глюкозы, можно принимать маленьким детям и диабетикам. Медленная кристаллизация, вследствие чего долгое хранение ему обеспечено. Рекомендуют людям с плохим сном и с проблемными сосудами.
На заметку! Каждый вид меда имеет свои уникальные лечебные свойства.
Важно помнить, что мед — не просто пищевой подсластитель, а ценный продукт, заменяющий многие лекарственные препараты. Лучше всего следовать принципу – чем он дороже, тем лучше.