Какие продукты помогают не переедать и справиться с чувством голода
Если при желании похудеть люди начинают контролировать питание, нередко возникает постоянное чувство голода. Чтобы его заглушить, многие едят все подряд, и редко это оказывается полезным. Есть несколько вариантов перекуса, которые заставят надолго забыть о чувстве голода и принесут пользу организму.
Содержание:
Орехи и ореховая паста
В составе этого продукта много полезных жиров, клетчатки и жиров, за счет этого орехи помогут забыть о голоде в промежутках между едой. Тем, кто не особенно любит орехи, можно добавлять их понемногу в салаты, крем-супы или смузи. Их вкус будет практически незаметен, но принесет много пользы организму.
На заметку!
Лучший вариант для перекуса – грецкие орехи, миндаль, фисташки, макадамия и пекан. 100 г продукта заменит полноценный завтрак.
Авокадо
В составе авокадо огромное количество полезных жиров и витамины А, Е, С, К. Употребляя эти плоды в пищу, можно восстановить и ускорить обмен веществ. Суточная норма для взрослого составляет 1 фрукт. Если с утра съесть блюдо с добавлением авокадо, о чувстве голода можно забыть на целый день.
Авокадо прекрасно сочетается с хлебцами, нежирной белковой пищей: имбирем, лаймом, морепродуктами, грейпфрутом, орехами.
Любые бобовые
В составе чечевицы, фасоли, нута и других бобовых много клетчатки и растительного белка. Эти компоненты нормализуют уровень сахара в крови, поэтому чувство голода отступает и снижается тяга к сладкому.
Бобы и фасоль используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров и даже десертов.
Овсяная каша
Овсянка содержит в своем составе огромное количество растворяемых пищевых волокон, которые отвечают за чувство насыщения. Многие не любят эту кашу из-за ее вязкости, но благодаря именно этому свойству и наступает длительное ощущение сытости.
На заметку!
Ученые установили, что овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке или воде, наполняет желудок в 2 раза больше, чем хлопья, которые едят всухомятку.
Фрукты
Прекрасный вариант, чтобы справиться с чувством голода, так как в составе фруктов, кроме натурального сахара, есть витамины, вода и кислород. Во время переваривания фруктов в организме вырабатывается особый гормон GLP-1, который посылает в мозг сообщение о насыщении.
Не стоит есть фрукты после еды, лучше натощак. Кроме того, с их использованием можно готовить огромное количество салатов, которые станут прекрасным завтраком.
Красная рыба
В составе красной рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, а также белок в большом количестве. Эти вещества отвечают за снижение чувства голода.
Кроме того, рыба этих пород полезна для здоровья. Регулярное ее употребление помогает снизить риск развития:
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- ожирения;
- диабета.
Рекомендуется съедать 2 порции блюд из красной рыбы в неделю. Готовить можно на пару, на гриле или запекать в фольге с приправами.
Кофе
В составе натурального напитка содержится кофеин, который сжигает калории и расщепляет жировые клетки. Если выпивать чашечку кофе за 20-30 минут до еды, снижается чувство голода.
В сутки рекомендуют выпивать 2 чашечки кофе – это примерно 200 мг кофеина.
При правильной организации питания человек меньше рискует встретиться с проблемами лишнего веса и защищает себя от многих заболеваний.