Какие продукты лучше есть, чтобы в почках не образовывались камни

Как сберечь почки

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от камней в почках. Мочекаменную болезнь (МКБ) ученые называют болезнью цивилизации. Неправильное питание является фактором, который способствует образованию камней. Диета, нормализующая обмен веществ, и правильный питьевой режим — общепринятые меры профилактики МКБ. Доказано, что алкоголь, повышенное потребление белковых продуктов, избыток солей кальция в воде способствуют образованию камней.

Какие продукты способствуют образованию камней

Какие продукты лучше есть, чтобы в почках не образовывались камни

Химический состав солевых конкрементов разный, на их образование влияет концентрация мочевой кислоты в моче. Этот показатель зависит от употребления мясной пищи, содержащей большое количество пуриновых оснований, продуктов, содержащих оксалаты — эфиры, соли щавелевой кислоты:

  • среди овощных культур ревень — рекордсмен по содержанию оксалатов, провоцирующих образование камней: в 100 г — 650 мг; другие овощи, богатые щавелевой кислотой, — шпинат, свекла, сельдерей;
  • фрукты — киви, инжир, малина, финики, хурма;
  • крупы — пшено, гречка, кукурузная крупа;
  • напитки — черный чай, кофе, какао, пиво.

Замечание!

Употребление двух литров питьевой и минеральной воды в день снижает количество рецидивов у пациентов с мочекаменной болезнью.

Соблюдать диету необходимо людям с выявленными патологиями почек и тем, у кого есть генетическая предрасположенность к МКБ. Чтобы связать оксалаты, поступающие в организм с пищей, нужно употреблять продукты, богатые кальцием, магнием.

Продукты от камней в почках

Какие продукты лучше есть, чтобы в почках не образовывались камни

Для профилактики и лечения мочекаменной болезни употребляют снижающие кислотную нагрузку продукты. В сбалансированном рационе 65% блюд щелочные, 35% — кислотные.

Уратные и оксалатные камни

Какие продукты лучше есть, чтобы в почках не образовывались камни

Сократив потребление рыбы, мяса, соли, крепких мясных бульонов, включив в меню фрукты, овощи и не менее двух литров жидкости, можно растворить уратные конкременты. Ускоряют вывод солей мочевой и щавелевой кислот (уратов, оксалатов) продукты, содержащие витамины группы B, А, богатые кальцием, магнием:

  • манго, авокадо, арбуз, чеснок, брокколи, тыква;
  • кисломолочные продукты, молоко;
  • овощные и молочные супы;
  • каши (кроме гречневой);
  • некислые ягоды, фрукты;
  • яйца;
  • хлеб пшеничный, ржаной;
  • орехи;
  • картофель;
  • минеральная вода.

 Замечание!

В мясе молодых животных пуринов больше.

Фосфатные камни

Фосфатные конкременты образуются, если моча щелочная (pH 8). Употребляя продукты, уменьшающие pH, можно понизить концентрацию солей фосфорной кислоты. Для подкисления урины в меню включают:

  • рыбу;
  • мясо;
  • злаки;
  • мед;
  • бахчевые культуры (тыква, кабачки, арбузы);
  • кислые фрукты.

Употребление некрепкого алкоголя, копченой рыбы, мяса, сыра, молочных продуктов ограничивают. Увеличению концентрации солей фосфорной кислоты способствует чрезмерное употребление кофе, крепкого чая, дефицит витаминов E, A, В.

Для профилактики МКБ пищу принимают регулярно, выпивают не менее 1,5 литра жидкости (соки, вода, напитки), следят за соотношением белков, жиров, углеводов. В рацион включают продукты, богатые витаминами A, D, арбузы, минеральную воду.