Какао нужно выбирать правильно – 6 важных советов

Какао любят взрослые и дети. Оно отлично согреет в мороз, нет ничего лучше, чем чашечка ароматного напитка, чтобы поднять настроение пасмурным осенним днем. На полках магазинов можно увидеть десятки ярких упаковок. Производители вовсю рекламируют свою продукцию, зачастую идя на сомнительные уловки. Поэтому, покупая какао, нужно быть настороже, чтобы вместо полезного натурального напитка не приобрести подделку.

Какао нужно выбирать правильно - 6 важных советов

Как выбрать какао — 6 важных нюансов

Трудно найти продукт, более полезный для организма. В натуральном какао содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Ежедневная чашка напитка по утрам поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • нормализовать давление, снизить риск развития инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца;
  • замедлить процессы старения;
  • улучшить работу легких;
  • предотвратить появление кариеса.

Какао нужно выбирать правильно - 6 важных советов

Внимание! Несмотря на то что какао — высококалорийный продукт, диетологи советуют включать его в меню для похудения. Напиток снижает аппетит, улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы. Кроме того, он помогает бороться со стрессом, который организм испытывает во время диеты.

Но, чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами напитка, важно правильно выбрать порошок для его приготовления. На что обращать внимание при покупке:

  1. Первое, с чем предстоит определиться, — натуральный или растворимый какао-порошок лучше. В первом сохраняется больше полезных веществ. Второй проще в приготовлении, но теряет многие полезные свойства. Чтобы напиток не утратил их совсем, нужно смотреть на маркировку — на этикетке должно присутствовать обозначение RAW. Если аббревиатура отсутствует, сырье подвергалось долгой термической обработке выше 45°C, при которой большая часть полезных соединений разрушается.
  2. Состав. В нем должно быть минимум добавок — стабилизаторов вкуса и ароматизаторов. Кроме того, обязательно нужно смотреть на присутствие сахара.
  3. Упаковка. Она обязательно должна быть герметичной. Кроме того, надежный производитель разместит на банке или пакете всю необходимую информацию не только о сырье, но и о компании, изготовившей продукт.
  4. Дальнейшие наблюдения можно провести уже только дома, после вскрытия упаковки. Необходимо оценить цвет — чем он темнее, тем более качественный продукт. Также смотрят на помол — он должен быть очень мелким, когда порошок выглядит как мелкая пыль.
  5. Вкус и аромат — легкая характерная горчинка, никаких неприятных тонов. Запах какао известен всем с детства, так что определить присутствие посторонних привкусов сможет каждый.
  6. Пальцевый тест — если взять немного порошка и растереть его, на подушечках пальцев должен остаться маслянистый налет, свидетельствующий о натуральности продукта.

Какао нужно выбирать правильно - 6 важных советов

Но самая главная проверка будет при приготовлении напитка. В зависимости от вкуса и желания какао варят на молоке или на воде, добавляют сахар или сиропы, посыпают корицей и ванилью. Правильный выбор какао-порошка гарантирует, что в чашке будет не только вкусный, но и полезный напиток.