Как шоколад и какао влияют на мозг и защищают от стресса: разбираемся
Шоколад и содержащееся в его составе какао — это очень полезные продукты. Но положительный результат будет, только если употреблять в пищу качественный продукт.
В чем польза шоколада
Для создания этого кондитерского изделия используются плоды какао. Они являются источником ценных веществ:
- Антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы и препятствующие преждевременному старению.
- Фенилэтиламин, стимулирующий выработку в гипофизе серотонина. Восполнение дефицита этого гормона способствует повышению тонуса организма, дает заряд бодрости.
- Теобромин и магний — этот комплекс повышает стрессоустойчивость организма, снижает возбуждение ЦНС, стабилизирует психоэмоциональный фон.
- Железо, препятствующее возникновению анемии.
- Медь, участвующая в 13 различных процессах — от кроветворения до поддержания костно-мышечной системы.
- Флаванол, улучшающий кратковременную память и способность к концентрации.
- Катехины, способствующие синтезу нейронов в головном мозге.
В какао-масле также содержатся жирные кислоты, необходимые для полноценной работы головного мозга, и аминокислоты, участвующие в производстве белка, выработке ферментов.
После того как съешь пару долек шоколада, улучшается настроение, чувствуется прилив энергии, повышается работоспособность. Чашка горячего какао не только согревает, но и улучшает настроение. Но этим положительное действие шоколада не ограничивается:
- Шоколад блокирует выработку свободных радикалов. Поэтому его рекомендуется употреблять при повышенных физических нагрузках, интенсивных тренировках.
- Полифенолы, содержащиеся в составе какао, снижают инсулинорезистентность и способствуют нормализации уровня сахара.
- Антиоксиданты и аминокислоты способствуют улучшению эластичности кожи за счет активации выработки коллагена.
Считается, что потребление сладкого ведет к ожирению. Но шоколад, напротив, способствует снижению веса. Кроме поддержания уровня глюкозы и активизации выработки ферментов, необходимых для нормализации пищеварительных и метаболических процессов, шоколад угнетает чувство голода. Достаточно съесть пару долек и перебить аппетит, чтобы избежать непланового приема пищи.
Виды шоколада и его особенности
Сегодняшний ассортимент кондитерских магазинов необычайно широк. Можно много говорить о том, что сладкое портит фигуры и вредит зубам, но мало кто способен полностью отказаться от лакомств. Поэтому при покупке шоколада надо знать, какой вид наиболее полезен:
- Белый и молочный — в них содержание какао невелико. В первом — всего 20-25%, во втором — не более 40%. К тому же производитель добавляет в эти изделия много сахара. Так что вреда больше, чем пользы.
- Темный. В нем содержание какао уже более 40%. А в горьком оно составляет от 70 до 90%.
В натуральном шоколаде не должно содержаться ничего, кроме какао и сахара. Последнего меньше всего содержится в горьком шоколаде — не более 30%. Поэтому, когда говорят о пользе этого кондитерского изделия, подразумевают именно этот вид. Следует соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать 25-30 г качественного шоколада.