Как правильно жевать пищу взрослым и детям

Расстройства пищеварения зависят не только от качества пищи и эмоционального напряжения. Спешка и занятия посторонними делами, отвлекающие от еды, создают двойную нагрузку на ЖКТ. Недостаточно подготовленная пища травмирует слизистую, выстилающую желудок и пищеварительный тракт, повышая риск заболеваний органов брюшины. Научившись правильно жевать, можно не только предупредить органические расстройства, но и привести уже существующие в состояние ремиссии. Как правильно жевать пищу взрослым и детям

Почему нужно жевать пищу

Процесс пищеварения начинается с полости рта:

  1. Измельчение зубами стимулирует выработку слюны, подготавливающей к усвоению белки и жиры, расщепляющей углеводы.
  2. Длительная работа мускулов челюстей оказывает укрепляющее воздействие. Подтягивается кожа в области скул, овал лица.
  3. Рецепторы при длительном жевании начинают более точно идентифицировать вкус продуктов. Это помогает избежать употребления некачественной пищи.
  4. Если еда долго находится во рту, запускается процесс снижения веса. Ведь организму не приходится тратить большое количество энергии на переваривание. Из уже подготовленных продуктов лучше усваиваются полезные вещества и насыщение наступает быстрее.
  5. Благодаря повышенной нагрузке укрепляются десна, улучшается кровоснабжение в сосудах, питающих ткань зубов, вырабатывается слюна, в составе которой лизоцим (антибактериальный фермент). Уменьшается частота появления кариеса.
  6. В организм поступает меньше токсинов, нагрузка на печень снижается. Повышается общий иммунитет, нормализуются обменные процессы, улучшается качество кожи.

Как правильно жевать пищу взрослым и детям

Внимание!

Сосредоточившись на пищеварении, отвлекаются от внешних факторов. Эмоциональное напряжение снижается. Это помогает избавиться от бессонницы, оказывает успокаивающее действие.

Как правильно жевать

Существует методика лечения заболеваний ЖКТ с помощью изменения пищевых привычек. Рот нельзя полностью забивать. Пищу лучше откусывать понемногу, а если едят ложкой, заменить столовую на десертную.

Жевать следует медленно — не менее 2-3 раз движений на каждый существующий зуб. Освоив методику, их количество следует увеличивать. Чем дольше, тем лучше. Язык должен постоянно контактировать с пищевым комком, полностью ощущая его вкус. Это передает импульсы в головной мозг, стимулируя выработку слюны, ферментов желудка и поджелудочной железы. Во время еды должна быть спокойная обстановка — негативные эмоции замедляют переваривание.

Как правильно жевать пищу взрослым и детям

Интересно!

Американский диетолог Флетчер предложил методику лечебного жевания. По его теории, перестройка пищевых привычек останавливает возрастные изменения и оздоравливает.

Курс лечения рассчитан на 5 недель:

  1. На каждую порцию пищи — 1 минута.
  2. Время измельчения в ротовой полости увеличивается в 2 раза.
  3. Каждый кусок задерживают на 3 минуты.
  4. Вновь снижают время жевания до 2 минут.
  5. Возвращаются к 1 минуте.

За этот период пищевые привычки изменятся на рефлекторном уровне. В дальнейшем, чтобы оставаться здоровым, достаточно только поддерживать новые навыки.

Как правильно жевать пищу взрослым и детям

Придерживаясь методики Флетчера, приходится тратить много времени на еду. Но это не значит, что нужно заглатывать пищу. Диетологи считают, что если жидкую и полужидкую еду пережевывать, выполняя 10 движений мышц челюстей, а твердую — 30-40 раз, можно избежать обострения заболеваний ЖКТ.