Как правильно есть курагу для сердца

Курага — стабильный источник калия и магния, минеральных веществ, отвечающих за стабильный ритм пульса. Ее рекомендуют вводить в рацион на постоянной основе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но, если ее есть просто как десерт, пользы будет немного. Злоупотребление тоже вредно — повышает уровень сахара в крови.

Как правильно есть курагу для сердца

Состав и полезное действие кураги

Эти сухофрукты — высушенные абрикосы крупноплодных сортов, разделенные пополам. Их не подвергают термообработке, а раскладывают на солнце под непрямыми лучами и оставляют на 5-8 часов, чтобы провялились. Благодаря подобному методу сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых преобладают бета-каротин, холин, ниацин, калий, кальций и сера.

Польза кураги для сердца:

  • нормализует сердечные сокращения;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • купирует спазмы сосудов.

Как правильно есть курагу для сердца

Внимание! 

В составе сухофрукта много клетчатки, которая работает как щетка — удаляет токсины и пищевые остатки из кишечника. Поэтому при регулярном употреблении нормализуется метаболизм.

Как правильно употреблять курагу для сердца

Максимальная порция для взрослого человека — 100 г в день. Это приблизительно 8 штук. Если сухофрукты используют для профилактики или лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует ограничиваться 50-80 г, это 4-6 плодов.

Наиболее эффективные сочетания:

  • с изюмом — помогает избавиться от излишка жидкости;
  • с черносливом — оказывает желчегонное действие;
  • с орехами — укрепляет сосуды, способствуют формированию мышечной ткани.

Как правильно есть курагу для сердца

Лучшие рецепты для сердца:

  1. Лечебная смесь. В равных количествах берут курагу, изюм и чернослив. Запаривают кипятком. Через 20 минут отжимают и измельчают. Добавляют мед. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 1-2 ст. л. на голодный желудок.
  2. Паста Амосова — по имени известного хирурга-кардиолога. Сухофрукты на 5 минут запаривают. Лимон с кожурой и 100 г кураги пропускают через мясорубку, добавляют 80-100 г грецких орехов и смешивают с медом. Дополнительное действие — повышает иммунитет.
  3. В виде настоя из кураги. Заливают теплой водой 8-10 ягод в термосе 1 л воды. Выпивают за день, а ягоды съедают.
  4. Фруктовый чай. Запаривают вымытые плоды — 2-3 штуки, стаканом кипятка. Принимать лучше в первой половине дня.

Эффективность действия сохраняется при добавлении сухофруктов в каши, в кисломолочные продукты — творог, кефир и йогурт. Такой полезный завтрак повышает тонус и стабилизирует частоту сердечных сокращений на весь день.

Как правильно есть курагу для сердца

Противопоказания к употреблению

При введении в рацион на постоянной основе следует учитывать послабляющее действие. При склонности к диарее дневную норму желательно снизить или выбрать другой способ профилактики болезней сердца. Так же следует поступить при склонности к полноте.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет.

Как правильно есть курагу для сердца

Перед тем как запаривать сухофрукты, их нужно обязательно промыть. Импортную продукцию — несколько раз. При предпродажной подготовке для повышения срока хранения их обрабатывают химическими веществами. Если от них не избавиться, вместо полезных веществ в организм попадут канцерогены.