Как правильно есть брокколи, чтобы все полезные свойства оставались

Капуста брокколи известна с времен Древнего Рима. Ее по праву считают королевой, так как она отличается большим количеством питательных веществ и полезных свойств. Но брокколи не пользуется большой популярностью из-за особого вкуса. Да и при неправильной готовке большое количество питательных веществ просто теряется.

Как правильно есть брокколи, чтобы все полезные свойства оставались

В чем польза брокколи

Лечебная польза овоща обусловлена уникальным составом. В капусте брокколи встречаются многие компоненты, которые просто необходимы для организма человека:

  • фолиевая кислота;
  • хлорофилл;
  • токоферол;
  • омега-кислоты;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • вит. С;
  • хром;
  • витамины группы В.

При таком богатом составе в 100 г продукта содержится только 34 ккал. Поэтому капуста брокколи просто незаменима для людей, которые следят за своим весом.

Как правильно есть брокколи, чтобы все полезные свойства оставались

На заметку!

Особенно полезна капуста беременным женщинам, детям, а также тем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться.

Как готовить правильно

Овощ готовить можно различными способами:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • делать на пару.

В современных магазинах можно встретить капусту брокколи в свежем виде, но наибольшим спросом пользуется замороженный продукт. Это обусловлено тем, что так полезные свойства и витамины не теряются, но готовится овощ быстрее.

Как правильно есть брокколи, чтобы все полезные свойства оставались

При любой термической обработке часть полезных компонентов теряется, поэтому наибольшую пользу для организма брокколи имеет в сыром виде. Молодые соцветия можно добавлять в салаты. Правда, вкус свежей капусты специфический, да и более зрелые соцветия жестковатые.

Меньше всего полезных компонентов остается при готовке овоща в микроволновой печи. Специалисты рекомендуют соцветия варить на пару или тушить непродолжительное время в небольшом количестве воды и масла. При варке и запекании также теряется большая часть полезных компонентов.

На заметку!

Сохранить полезные компоненты овоща можно при добавлении в суп. Правда, бросают в блюдо небольшими кусочками за несколько минут до окончания варки.

Как выбрать и хранить

Оспорить пользу капусты брокколи для организма человека сложно. Но это в том случае, если в еду используют продукт высокого качества. При покупке овоща обращают внимание на следующие моменты:

  • выбирают продукт с соцветиями насыщенного зеленого цвета;
  • стебли должны быть плотными;
  • неприятный запах свидетельствует о том, что брокколи испортилась;
  • темный цвет с фиолетовым оттенком говорит о большом содержании бета-каротина в капусте.

Как правильно есть брокколи, чтобы все полезные свойства оставались

Если есть признаки того, что капуста несвежая и давно лежит на прилавке, от ее приобретения следует отказаться. На качество овоща и количество питательных веществ в составе влияет способ хранения:

  1. На непродолжительное время его можно отправить в холодильник, например – в пластиковом контейнере.
  2. Допустимо хранение в полиэтиленовом пакете с отверстиями для поступления воздуха.
  3. Для длительного хранения используют морозильную камеру.

Если правильно хранить и готовить овощ, то небольшое количество брокколи поможет восполнять в организме недостаток питательных веществ и витаминов. Эта капуста сочетается со многими продуктами, поэтому подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов, гарниров и закусок.