Как питаться зимой, чтобы поддержать организм: 5 советов по питанию в зимний период

Правила питания

Лучшее время для поддержания организма в хорошей форме – лето. В этот сезон он получает естественный витамин D от солнечных лучей, насыщается полезными веществами при употреблении свежих овощей и фруктов. При наступлении зимы женщины и мужчины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи, снижение иммунитета и прибавление веса. Избежать их удастся, если в холодное время года придерживаться рационального питания.

Особенности питания зимой

Как питаться зимой, чтобы поддержать организм: 5 советов по питанию в зимний период

Зимой с наступлением похолодания питание человека меняется. Если летом в рационе присутствовало много ягод, свежих овощей и фруктов, то в не сезон объем их употребления заметно ограничен. Связано это с подорожанием  продуктов и снижением их качества. Такие изменения рациона приводят к следующим негативным последствиям:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение иммунных процессов;
  • изменение состояние кожи и волос;
  • набор массы тела.

Соответственно, изменяется работа всех внутренних органов и системы организма. Вместе с этим в холодное время года снижается физическая активность, что еще больше усугубляет ситуацию. Предотвратить наступление отрицательных последствий зимой поможет правильно составленный рацион.

На заметку!

Все необходимые полезные вещества человек должен получать из продуктов питания. Если рацион по определенным причинам не может быть полноценным, следует дополнять его витаминными комплексами и биологически активными добавками.

5 советов по питанию

Как питаться зимой, чтобы поддержать организм: 5 советов по питанию в зимний период

Чтобы сохранить фигуру, привлекательный внешний вид и поддержать здоровья организма на протяжении всех зимних месяцев, рекомендуют составлять питание, придерживаясь нескольких полезных советов.

  1. Рацион должен быть разнообразным. Диетологи рекомендует следить, чтобы в ежедневном меню в обязательном порядке присутствовали белки, жиры и углеводы. Следует обогащать рацион минералами и клетчаткой. Организму зимой необходима положительная энергия, чтобы он мог полноценно противостоять вирусам и инфекциям.
  2. Насыщение организма витаминами группы А, С и Е. Они необходимы для хорошего самочувствия, поддержания иммунитета и жизненной энергии. Такие витамины содержатся в  картофеле, моркови, свекле, капусте, цитрусовых и хурме. Рекомендуют, чтобы эти продукты регулярно присутствовали в рационе.
  3. Следует, чтобы в меню присутствовали ягоды в свежем или замороженном виде. Можно делать морсы или компоты из облепихи, смородины, калины и клюквы. В них содержатся полезные антиоксиданты, в которых зимой нуждается иммунитет.
  4. Стоит придерживаться правила 500 граммов. Именно такое количество овощей и фруктов, по рекомендации здравоохранения, должно поступать в организм человека ежедневно. Лучше разделять их на 5 приемов пищи.
  5. Соблюдение водного баланса. Так как зимой жажды нет, количество потребляемой жидкости заметно уменьшается. Но для нормализации обменных процессов стоит употреблять не менее 1,5 л питьевой воды в день.

Помимо питания не стоит забывать о таких важных моментах, как хороший полноценный сон, умеренные физические нагрузки, пешие прогулки и позитивные эмоции. В таком случае в зимний сезон удастся избежать заболеваний ОРВИ, сохранить фигуру и здоровую кожу.