Как можно классифицировать интраокулярные линзы

Помутнение хрусталика — опасное состояние. Чаще всего его отмечают при катаракте — опасном офтальмологическом заболевании. Что служит толчком к ее развитию, точно не установлено, поэтому риск столкнуться с болезнью сохраняется для всех людей, особенно пожилого возраста. При отсутствии корректного лечения заболевание быстро прогрессирует и может перерасти в глаукому, которая приводит к полной потере зрения. Не допустить подобного поможет артифакия — хирургическая операция, при которой устанавливают интраокулярные линзы (ИОЛ).

Что такое артифакия





Если обратиться к медицинской терминологии, можно найти следующее определение: «афакия — глаз, в котором отсутствует хрусталик». Такое состояние бывает из-за ряда причин: его механическое повреждение, врожденный дефект, наличие катаракты. В таких случаях без хирургической операции по внедрению искусственного хрусталика не обойтись. Процедура носит название «артифакия», а глаз с ИОЛ — артифакичный.

Хотя такой метод коррекции зрения слегка пугает, он намного действенней ношения традиционных очков. А иногда, исходя из индивидуальных особенностей состояния хрусталика у больного, это единственно возможный вариант сохранить способность видеть. Его достоинства:

  • безопасность, обеспеченная лазерной технологией;
  • скорость — занимает не более 1 часа на 1 орган зрения;
  • отсутствие какого-либо косметического дефекта благодаря максимальной схожести ИОЛ с естественным хрусталиком;
  • абсолютное сохранение зрительного поля;
  • нет искажения объектов, характерного для очков.

На заметку! 

По статистике, на сегодняшний день почти 20% населения в мире после 40 лет страдают катарактой. А среди людей старшего возраста показатель увеличивается до 90%.

Классификация интраокулярных линз

Как можно классифицировать интраокулярные линзы

Решение о выборе типа ИОЛ принимает врач-офтальмолог. Он берет за основу данные о состоянии глаз пациента: размеры подлежащего удалению хрусталика, величину камеры глаза, преломляющие характеристики хрусталика и роговицы в здоровом органе зрения. Также доктор учитывает показания и противопоказания у пациента.

В целом ИОЛ делят на виды и типы. Среди первых выделяют 2 разновидности:

  1. Афакичные — их вживляют после удаления мутного хрусталика.
  2. Факичные — альтернатива очкам, помогают исправить нарушения рефракции без удаления естественного хрусталика.

Афакичный вид объединяет, в свою очередь, несколько типов ИОЛ. Принципиальные отличия, которые легли в основу классификации:

  1. Мультифокальные ИОЛ. Благодаря двум и более фокальным точкам пациент хорошо видит как вблизи, так и вдаль. После установки необходимость в ношении очков отпадает полностью.
  2. Монофокальные ИОЛ. Способны обеспечить хорошее зрение только вдаль. Чтобы читать книги, потребуются специальные очки, как при дальнозоркости.
  3. Торические. Такие ИОЛ компенсируют астигматизм роговицы соответствующей оптической зоной. Но если он сильно выражен, скорее всего, потребуются очки, поскольку устранить его не удастся.

Видеть окружающий мир — важнейшая способность, но человек постепенно теряет её из-за воздействия на хрусталик глаза негативных факторов — постоянного излучения от гаджетов, механических повреждений и т. д. Сохранить качество жизни призвана современная медицина в сфере офтальмологии с её инновациями.