Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью

Низкокалорийные плоды употребляют для похудения. Свежий продукт полезен при диабете, гипертонии, хроническом холецистите. Физалис относится к семейству пасленовых, но его не едят, как помидоры, баклажаны, перцы. В больших количествах он может навредить здоровью, к тому же есть разновидности, которые несъедобны.

Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью

Какой физалис едят

В пищу употребляют ягодные и овощные разновидности физалиса. У декоративных сортов ягоды не ядовитые, но горьковатые, поэтому не годятся для употребления в свежем виде. От съедобных видов плоды отличаются меньшим размером, горьковатым вкусом, ярко-оранжевой или ярко-красной «упаковкой».

На заметку! Физалис овощной хранится 3 месяца при комнатной температуре.

Российские дачники выращивают мексиканский и перуанский (земляничный) физалис, сорта первой разновидности урожайные, рано созревают, растут в открытом грунте. Свежие плоды крупные, невкусные, покрыты липкой пленкой, поэтому их едят после небольшой обработки.

Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью

Спелые ягоды перуанского физалиса сладкие, вкусом напоминают землянику. Эту разновидность выращивают в теплицах, используют в кулинарии.

Как едят овощной физалис

На одном растении формируется 100-150 полезных плодов. Они покрыты чехольчиками («фонариками»), которые при созревании разрываются. Для маринования годится зеленый физалис, а для употребления в свежем виде нужны спелые ягоды желтого или фиолетового цвета. Незрелые ягоды содержат гликоалкалоиды, это токсичные вещества, которые исчезают к моменту полной зрелости.

Важно! Чашелистики, образующие фонарик, токсичны, содержат алкалоиды. Они лопаются, когда плод созревает.

Сначала овощной физалис очищают от чехольчиков, потом приступают к обработке. Плоды содержат физалин− горькое красящее вещество, из-за которого поверхность покрыта липким горьковатым налетом. Чтобы его удалить, ягоды перед едой моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты.

Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью

Свежие плоды оказывают кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее действие, их едят при желтухе, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, водянке. При повышенной кислотности желудочного сока ягоды употребляют перед едой небольшими порциями.

Для общего здоровья в день съедают 10-15 ягод среднего размера или 4-8 крупных за 15 минут до приема пищи. При гипертонии, анемии едят 3 раза в день по 5-10 штук. Измельченные плоды добавляют в кефир, творог. Для удаления горечи физалис замораживают.

Употребление свежего физалиса при похудении

В 100 г продукта всего 32 ккал, поэтому он разрешен на всех диетах. Сбалансированный витаминно-минеральный состав, пектины, бета-каротин помогают похудеть без вреда для здоровья. Термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому плоды физалиса едят свежими: добавляют в овощные салаты, делают сок.

Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью

Кисло-сладкая мякоть сочетается с зеленью, репчатым луком, имбирем, кинзой, базиликом. Она богата пектином, поэтому устраняет спазмы кишечника, разгоняет метаболизм, выводит шлаки. Продукт повышает сонливость, из-за этого его не стоит есть водителям. Есть противопоказания: патологии щитовидной железы, заболевания желудка, кишечника.