Как едят свежий физалис, чтобы не навредить здоровью
Низкокалорийные плоды употребляют для похудения. Свежий продукт полезен при диабете, гипертонии, хроническом холецистите. Физалис относится к семейству пасленовых, но его не едят, как помидоры, баклажаны, перцы. В больших количествах он может навредить здоровью, к тому же есть разновидности, которые несъедобны.
Содержание:
Какой физалис едят
В пищу употребляют ягодные и овощные разновидности физалиса. У декоративных сортов ягоды не ядовитые, но горьковатые, поэтому не годятся для употребления в свежем виде. От съедобных видов плоды отличаются меньшим размером, горьковатым вкусом, ярко-оранжевой или ярко-красной «упаковкой».
На заметку! Физалис овощной хранится 3 месяца при комнатной температуре.
Российские дачники выращивают мексиканский и перуанский (земляничный) физалис, сорта первой разновидности урожайные, рано созревают, растут в открытом грунте. Свежие плоды крупные, невкусные, покрыты липкой пленкой, поэтому их едят после небольшой обработки.
Спелые ягоды перуанского физалиса сладкие, вкусом напоминают землянику. Эту разновидность выращивают в теплицах, используют в кулинарии.
Как едят овощной физалис
На одном растении формируется 100-150 полезных плодов. Они покрыты чехольчиками («фонариками»), которые при созревании разрываются. Для маринования годится зеленый физалис, а для употребления в свежем виде нужны спелые ягоды желтого или фиолетового цвета. Незрелые ягоды содержат гликоалкалоиды, это токсичные вещества, которые исчезают к моменту полной зрелости.
Важно! Чашелистики, образующие фонарик, токсичны, содержат алкалоиды. Они лопаются, когда плод созревает.
Сначала овощной физалис очищают от чехольчиков, потом приступают к обработке. Плоды содержат физалин− горькое красящее вещество, из-за которого поверхность покрыта липким горьковатым налетом. Чтобы его удалить, ягоды перед едой моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты.
Свежие плоды оказывают кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее действие, их едят при желтухе, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, водянке. При повышенной кислотности желудочного сока ягоды употребляют перед едой небольшими порциями.
Для общего здоровья в день съедают 10-15 ягод среднего размера или 4-8 крупных за 15 минут до приема пищи. При гипертонии, анемии едят 3 раза в день по 5-10 штук. Измельченные плоды добавляют в кефир, творог. Для удаления горечи физалис замораживают.
Употребление свежего физалиса при похудении
В 100 г продукта всего 32 ккал, поэтому он разрешен на всех диетах. Сбалансированный витаминно-минеральный состав, пектины, бета-каротин помогают похудеть без вреда для здоровья. Термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому плоды физалиса едят свежими: добавляют в овощные салаты, делают сок.
Кисло-сладкая мякоть сочетается с зеленью, репчатым луком, имбирем, кинзой, базиликом. Она богата пектином, поэтому устраняет спазмы кишечника, разгоняет метаболизм, выводит шлаки. Продукт повышает сонливость, из-за этого его не стоит есть водителям. Есть противопоказания: патологии щитовидной железы, заболевания желудка, кишечника.