К чему приводит полный отказ от углеводов: 10 полезных продуктов содержащих углеводы

Девушка ест салат

Низкоуглеводные диеты в последнее время обретают все большую популярность. Однако диетологи бьют тревогу: полный отказ от углеводов и их дефицит ведут к тяжелым последствиям.

В чем опасность низкоуглеводных диет

К чему приводит полный отказ от углеводов: 10 полезных продуктов содержащих углеводы

Ученые из Европейского кардиологического сообщества на основании многолетних исследований, в которых приняло участие более 25 тысяч человек, сделали удивительные выводы: дефицит углеводов повышает риск развития новообразований. Также у людей, которые придерживались подобных диет, чаще, чем у других, встречаются сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инфарктам.

Кроме этого, дефицит углеводов, получаемых с пищей, ведет к таким физиологическим и психологическим последствиям:

  1. Усталость — к ней приводит недостаток глюкозы, а это как раз продукт расщепления углеводов.
  2. Головные боли возникают как следствие дефицита энергии, необходимой для мозга.
  3. Запоры. Углеводы — источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
  4. Изжога. Нарушение углеводного баланса усиливает кислотность желудка.
  5. Запах изо рта. При недостатке глюкозы организм начинает получать энергию из жиров. Кетоз угнетает микрофлору в ротовой полости, побочным эффектом оказывается неприятный запах.

Кроме того, при дефиците углеводов организм испытывает недостаток энергии. Наступает общий упадок сил, который может привести к апатии и развитию депрессии.

К чему приводит полный отказ от углеводов: 10 полезных продуктов содержащих углеводы

Для нормального функционирования организма врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты. При этом пропорции получаемых из пищи полезных веществ должны распределяться примерно таким образом:

  • 25-30% белков, из которых не менее 2/3 должны быть животного происхождения;
  • 25-30% жиров, включающих до 1/3 насыщенных;
  • 45-50% углеводов, из которых ¾ должны относиться к сложным.

Для здорового человека это наиболее подходящая формула. При таком питании лишний вес не набирается, а организм получает все необходимые вещества.

Что такое правильные углеводы и в каких продуктах они содержатся

Полезные вещества попадают в организм с пищей. В зависимости от скорости усвоения углеводы делят на «быстрые» и «медленные».

Полезными считаются последние, так как всасываются медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается тоже постепенно, не вызывая глюкозных скачков. Кроме того, в них содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, и полезные вещества, улучшающие здоровье и ускоряющие метаболизм.

Продукты, содержащие в себе медленные (или сложные) углеводы, отличаются низким гликемическим индексом. Наиболее полезны из них те, у которых этот показатель ниже 40:

  1. Крупы, особенно гречка, овес, бурый рис.
  2. Цельнозерновой хлеб.
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  4. Овощи: морковь, свекла, редис, белокочанная капуста, болгарский перец, баклажаны.
  5. Зелень: салат, руккола, укроп, кинза.
  6. Фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфрут.
  7. Ягоды: инжир, смородина, брусника.
  8. Кисломолочные продукты: нежирные йогурт, кефир, творог.
  9. Орехи: грецкие, кешью, кедровые.
  10. Семечки тыквенные и подсолнечника.

Все эти продукты также содержат все необходимые полезные вещества: клетчатку, витамины, микроэлементы.

Углеводы — необходимый элемент любой здоровой диеты. Отказываясь от них, можно серьезно навредить здоровью.