К чему приводит полный отказ от углеводов: 10 полезных продуктов содержащих углеводы
Низкоуглеводные диеты в последнее время обретают все большую популярность. Однако диетологи бьют тревогу: полный отказ от углеводов и их дефицит ведут к тяжелым последствиям.
Содержание:
В чем опасность низкоуглеводных диет
Ученые из Европейского кардиологического сообщества на основании многолетних исследований, в которых приняло участие более 25 тысяч человек, сделали удивительные выводы: дефицит углеводов повышает риск развития новообразований. Также у людей, которые придерживались подобных диет, чаще, чем у других, встречаются сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инфарктам.
Кроме этого, дефицит углеводов, получаемых с пищей, ведет к таким физиологическим и психологическим последствиям:
- Усталость — к ней приводит недостаток глюкозы, а это как раз продукт расщепления углеводов.
- Головные боли возникают как следствие дефицита энергии, необходимой для мозга.
- Запоры. Углеводы — источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
- Изжога. Нарушение углеводного баланса усиливает кислотность желудка.
- Запах изо рта. При недостатке глюкозы организм начинает получать энергию из жиров. Кетоз угнетает микрофлору в ротовой полости, побочным эффектом оказывается неприятный запах.
Кроме того, при дефиците углеводов организм испытывает недостаток энергии. Наступает общий упадок сил, который может привести к апатии и развитию депрессии.
Для нормального функционирования организма врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты. При этом пропорции получаемых из пищи полезных веществ должны распределяться примерно таким образом:
- 25-30% белков, из которых не менее 2/3 должны быть животного происхождения;
- 25-30% жиров, включающих до 1/3 насыщенных;
- 45-50% углеводов, из которых ¾ должны относиться к сложным.
Для здорового человека это наиболее подходящая формула. При таком питании лишний вес не набирается, а организм получает все необходимые вещества.
Что такое правильные углеводы и в каких продуктах они содержатся
Полезные вещества попадают в организм с пищей. В зависимости от скорости усвоения углеводы делят на «быстрые» и «медленные».
Полезными считаются последние, так как всасываются медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается тоже постепенно, не вызывая глюкозных скачков. Кроме того, в них содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, и полезные вещества, улучшающие здоровье и ускоряющие метаболизм.
Продукты, содержащие в себе медленные (или сложные) углеводы, отличаются низким гликемическим индексом. Наиболее полезны из них те, у которых этот показатель ниже 40:
- Крупы, особенно гречка, овес, бурый рис.
- Цельнозерновой хлеб.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Овощи: морковь, свекла, редис, белокочанная капуста, болгарский перец, баклажаны.
- Зелень: салат, руккола, укроп, кинза.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфрут.
- Ягоды: инжир, смородина, брусника.
- Кисломолочные продукты: нежирные йогурт, кефир, творог.
- Орехи: грецкие, кешью, кедровые.
- Семечки тыквенные и подсолнечника.
Все эти продукты также содержат все необходимые полезные вещества: клетчатку, витамины, микроэлементы.
Углеводы — необходимый элемент любой здоровой диеты. Отказываясь от них, можно серьезно навредить здоровью.