Имбирь – панацея или преувеличение: разбираемся
Имбирь используется в пищевых и лечебных целях, свежим, сухим и маринованным, как пряность и средство народной медицины. Больше всего полезных свойств у корня, но можно применять все части растения.
Родом имбирь из Южной Азии, в Европу его завезли только в Средние века и продавали на вес золота. Считалось, что он помогает при всех заболеваниях — от легких недомоганий до чумы, рака и холеры. Интересно, что его до сих пор считают панацеей от всего. Стоит разобраться, насколько верно убеждение.
Польза и вред имбиря
Химический состав растения уникален. Оно содержит много аскорбиновой кислоты и еще 11 витаминов, 12 минеральных веществ — больше всего калия и фосфора, необходимого для поддержки сердечной мышцы. Обнаружены и жирные кислоты, терпены, эфиры, спирты, алкалоиды.
Употребление имбиря на постоянной основе или в лечебных целях:
- Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет обменные процессы.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Останавливает расстройство пищеварения, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами.
- Разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Изолирует и выводит свободные радикалы из просвета кишечника.
При беременности имбирь помогает бороться с тошнотой при токсикозе и избавляться от отеков. Женщинам облегчает тяжелые менструации, мужчинам — повышает либидо и продлевает эрекцию. Его используют для лечения бесплодия, ревматизма, сахарного диабета.
От лечения имбирем придется отказаться при заболеваниях:
- печени — из-за повышения секреторного действия;
- желчного пузыря и печени с образованием конкрементов, чтобы не спровоцировать болезненные колики;
- снижении свертываемости крови — из-за выраженных разжижающих свойств;
- тахикардии и стенокардии — ускоряет сердечный ритм.
Имбирь — сильный аллерген, поэтому сначала нужно определить, не спровоцирует ли он нежелательные реакции организма. Пряность можно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, только когда они в состоянии ремиссии. Следует проявлять осторожность людям с бронхиальной астмой, чтобы не спровоцировать приступ — слишком много в нем эфирных масел.
Внимание!
Несмотря на то что имбирь вводят при лечении сезонных ОРВИ и ОРЗ, при температуре его принимать нельзя.
Правильное употребление
Вне зависимости от способа использования — как пряность или сырье для средств из арсенала народной медицины — нужно знать дозировку лекарственного растения. В свежем виде — как дополнение блюд или салатов — не более 10 г в сутки. Маринованный — до 20 г, если это не вызывает неприятных ощущений. В качестве специй, в сухом виде — 3-5 г в сутки, не более. Злоупотребление может спровоцировать изжогу и пищеварительные расстройства. Во время заболеваний следует придерживаться нормы — 2 г на 1 кг веса взрослого человека. Но только кратковременно, не более 3 дней подряд.
Для чая нормы другие. Можно пить до 2 л в сутки. Но целесообразнее выпивать стакан после завтрака — это идеальный энергетический заряд, которого хватит на весь день. Лучше всего имбирный чай слегка остудить, добавить лимон и подсластить медом. С помощью такого напитка легко повысить иммунитет и тонус организма.