Имбирь – панацея или преувеличение: разбираемся

Чай с имбирем

Имбирь используется в пищевых и лечебных целях, свежим, сухим и маринованным, как пряность и средство народной медицины. Больше всего полезных свойств у корня, но можно применять все части растения.

Родом имбирь из Южной Азии, в Европу его завезли только в Средние века и продавали на вес золота. Считалось, что он помогает при всех заболеваниях — от легких недомоганий до чумы, рака и холеры. Интересно, что его до сих пор считают панацеей от всего. Стоит разобраться, насколько верно убеждение.

Польза и вред имбиря

Имбирь - панацея или преувеличение: разбираемся

Химический состав растения уникален. Оно содержит много аскорбиновой кислоты и еще 11 витаминов, 12 минеральных веществ — больше всего калия и фосфора, необходимого для поддержки сердечной мышцы. Обнаружены и жирные кислоты, терпены, эфиры, спирты, алкалоиды.

Употребление имбиря на постоянной основе или в лечебных целях:

  1. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Ускоряет обменные процессы.
  3. Обладает противовоспалительным действием.
  4. Останавливает расстройство пищеварения, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами.
  5. Разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Изолирует и выводит свободные радикалы из просвета кишечника.

При беременности имбирь помогает бороться с тошнотой при токсикозе и избавляться от отеков. Женщинам облегчает тяжелые менструации, мужчинам — повышает либидо и продлевает эрекцию. Его используют для лечения бесплодия, ревматизма, сахарного диабета.

От лечения имбирем придется отказаться при заболеваниях:

  • печени — из-за повышения секреторного действия;
  • желчного пузыря и печени с образованием конкрементов, чтобы не спровоцировать болезненные колики;
  • снижении свертываемости крови — из-за выраженных разжижающих свойств;
  • тахикардии и стенокардии — ускоряет сердечный ритм.

Имбирь — сильный аллерген, поэтому сначала нужно определить, не спровоцирует ли он нежелательные реакции организма. Пряность можно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, только когда они в состоянии ремиссии. Следует проявлять осторожность людям с бронхиальной астмой, чтобы не спровоцировать приступ — слишком много в нем эфирных масел.

Внимание!

Несмотря на то что имбирь вводят при лечении сезонных ОРВИ и ОРЗ, при температуре его принимать нельзя.

Правильное употребление

Имбирь - панацея или преувеличение: разбираемся

Вне зависимости от способа использования — как пряность или сырье для средств из арсенала народной медицины — нужно знать дозировку лекарственного растения. В свежем виде — как дополнение блюд или салатов — не более 10 г в сутки. Маринованный — до 20 г, если это не вызывает неприятных ощущений. В качестве специй, в сухом виде — 3-5 г в сутки, не более. Злоупотребление может спровоцировать изжогу и пищеварительные расстройства. Во время заболеваний следует придерживаться нормы — 2 г на 1 кг веса взрослого человека. Но только кратковременно, не более 3 дней подряд.

Для чая нормы другие. Можно пить до 2 л в сутки. Но целесообразнее выпивать стакан после завтрака — это идеальный энергетический заряд, которого хватит на весь день. Лучше всего имбирный чай слегка остудить, добавить лимон и подсластить медом. С помощью такого напитка легко повысить иммунитет и тонус организма.