Холестерин – друг или враг: разбираемся

Хороший и плохой холестерин

Холестерином называют вещество из группы стеринов, которое присутствует в пище животного происхождения. Сформировалось стойкое мнение, что его присутствие в организме причиняет исключительно вред. Но в норме определенное его количество все же должно поступать с пищей животного происхождения, так как недостаток вещества не менее пагубно влияет на здоровье человека, чем избыток.

Холестерин – друг или враг

Холестерин - друг или враг: разбираемся

Холестерин может находиться в организме человека в двух формах – липопротеидах высокой и низкой плотности. Первые считаются полезными, способствуют выведению излишков жирных спиртов и выполняют несколько других важных функций:

  • участвуют в образовании желчи;
  • препятствуют кристаллизации углеводородов;
  • способствуют формированию стенок сосудов, улучшают их проницаемость;
  • стимулируют процесс усвоения витаминов;
  • поддерживают стабильное текучее состояние плазмы;
  • защищают красные клетки крови (эритроциты) и нервные волокна от разрушения;
  • предотвращают перерождение здоровой ткани, снижают риск появления рака;
  • активируют генерацию половых гормонов, нормализуют работу репродуктивных органов.

Липопротеиды низкой плотности (вредные) оказывают негативное воздействие на организм. Они чаще всего скапливаются внутри кровеносных сосудов, образуют на их стенках атеросклеротические бляшки. Последние по мере роста преобразуются в тромбы и закупоривают сосудистые просветы, от этого развиваются тромбозы.

Большое количество низкоплотных липопротеидов приводит к развитию:

  • артериальной гипертензии;
  • атеросклероза;
  • желчекаменной болезни;
  • патологий репродуктивной системы.

Чтобы быть и чувствовать себя здоровым, нужно поддерживать нормальный уровень хорошего холестерина в крови. Исключать полностью его наличие нельзя.

Важно!

Недостаток вещества (он наблюдается у людей, питающихся только растительной пищей) приводит к бесплодию. У тех же, кто страдает от ожирения и лишнего веса с сопутствующим превышением уровня липопротеидов, в несколько раз повышается риск развития инфарктов и инсультов.

Как можно контролировать уровень холестерина в крови

Холестерин - друг или враг: разбираемся

Норма содержания холестерина в крови зависит от возраста человека. Так, нормальное значение его в 16-20 лет составляет от 3,08 до 5,18 моль/л, в 56-60 – от 4,45 до 7,77. У пожилых людей (старше 71 года) оптимальные показатели наличия вещества в крови колеблются от 4,48 до 7,25 моль/л.

Чтобы контролировать показатели и держать их в норме, нужно периодически сдавать общий анализ крови, выполнять рекомендации лечащего врача, придерживаться специальной диеты. Повышенное содержание холестерина в крови можно определить и самостоятельно. Симптомы, которые могут указывать на патологическое отклонение от нормы:

  • появление в области коленных суставов и на веках бляшек светлого цвета;
  • судорожные синдромы;
  • сильная и частая головная боль;
  • постоянное и нарастающее ощущение усталости, упадок жизненных сил.

Нормальный уровень холестерина в крови необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. Для этого следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, есть свежие овощи и фрукты. Для хорошего самочувствия и здоровых сосудов полезно также употреблять в пищу кефир, квашеную капусту, соленые огурцы, зелень.