Что полезнее арбуз или дыня для женского организма
Арбуз и дыня – представители бахчевых культур, богатые витаминами и микроэлементами. Чтобы разобраться, какая культура более полезна женскому организму, рассмотрим их состав и свойства. Объединяет оба вида практически одинаковое содержание воды на 100 г продукта, наличие одних и тех же полезных веществ.
Характеристика и содержание полезных элементов
Оба продукта относятся к семейству тыквенных. До 90% от общего объема занимает вода. В них содержатся углеводы, витамины, минеральные вещества, много витаминов А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, в дыне также присутствует редкий витаминный элемент В8. Кроме этого, в составе плодов клетчатка, калий, натрий, магний, цинк, железо, кремний, медь, фосфор, аминокислоты.
Польза арбуза
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, способны улучшить здоровье. Есть и другие преимущества его употребления:
- Из-за низкой калорийности его рекомендуют при похудении. Хорошо устраивать разгрузочные дни, питаясь только арбузом.
- Обладает мочегонным эффектом, может способствовать выводу песка, расщеплению небольших камней в почках.
- Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта.
- В нем много ликопина, который выступает антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Это замедляет старение, защищает от раковых новообразований.
- Фолиевая кислота важна для нормальной работы репродуктивной системы мужчин и женщин, особенно это важно при планировании беременности.
- Концентрация магния поможет снять стресс, смягчить симптомы депрессии.
С осторожностью его следует употреблять при серьезных почечных заболеваниях, связанных с наличием камней размером более 4 мм, нарушением оттока мочи. Также арбузный сахар может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому не стоит съедать его слишком много.
Польза от дыни
Благодаря имеющимся витаминам и минералам, употребление дыни приводит к нормализации работы организма:
- Клетчатка очищает кишечник, нормализует его деятельность.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Витамин А способствует лучшей работе глаз, благоприятно влияет на работу почек.
- Редкий витаминный элемент РР предохраняет печень от серьезных заболеваний.
- Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают циркуляцию крови.
- Кремний делает волосы блестящими, укрепляя при этом волосяные луковицы.
Для женского организма дыня незаменима на разных этапах жизни, она нормализует гормональный фон. В период беременности помогает справляться с токсикозом. Во время критических дней железо, содержащееся в дыне, поднимает уровень гемоглобина, не дает развиваться анемии. С возрастом, в период менопаузы, она регулирует кровяное давление, снижает частоту приливов. Витамин Е способствует разглаживанию кожи, выводу токсичных веществ из организма.
Важно! Дыня не рекомендована к употреблению при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однозначного ответа на вопрос, что полезнее для женского организма, нет. В разные периоды жизни то один, то другой из этих растительных продуктов будет более полезен. Повышение жизненного тонуса, укрепление здоровья, отличные вкусовые ощущения – все это подарит сочный, спелый арбуз или дыня.