Что полезнее арбуз или дыня для женского организма

Арбуз и дыня – представители бахчевых культур, богатые витаминами и микроэлементами. Чтобы разобраться, какая культура более полезна женскому организму, рассмотрим их состав и свойства. Объединяет оба вида практически одинаковое содержание воды на 100 г продукта, наличие одних и тех же полезных веществ.  

Что полезнее арбуз или дыня для женского организма

Характеристика и содержание полезных элементов

Оба продукта относятся к семейству тыквенных. До 90% от общего объема занимает вода. В них содержатся углеводы, витамины, минеральные вещества, много витаминов А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, в дыне также присутствует редкий витаминный элемент В8. Кроме этого, в составе плодов клетчатка, калий, натрий, магний, цинк, железо, кремний, медь, фосфор, аминокислоты.

Польза арбуза

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, способны улучшить здоровье. Есть и другие преимущества его употребления:

  1. Из-за низкой калорийности его рекомендуют при похудении. Хорошо устраивать разгрузочные дни, питаясь только арбузом.
  2. Обладает мочегонным эффектом, может способствовать выводу песка, расщеплению небольших камней в почках.
  3. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта.
  4. В нем много ликопина, который выступает антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Это замедляет старение, защищает от раковых новообразований.
  5. Фолиевая кислота важна для нормальной работы репродуктивной системы мужчин и женщин, особенно это важно при планировании беременности.
  6. Концентрация магния поможет снять стресс, смягчить симптомы депрессии.

Что полезнее арбуз или дыня для женского организма

С осторожностью его следует употреблять при серьезных почечных заболеваниях, связанных с наличием камней размером более 4 мм, нарушением оттока мочи. Также арбузный сахар может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому не стоит съедать его слишком много.

Польза от дыни

Благодаря имеющимся витаминам и минералам, употребление дыни приводит к нормализации работы организма:

  1. Клетчатка очищает кишечник, нормализует его деятельность.
  2. Витамин С укрепляет иммунитет.
  3. Витамин А способствует лучшей работе глаз, благоприятно влияет на работу почек.
  4. Редкий витаминный элемент РР предохраняет печень от серьезных заболеваний.
  5. Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают циркуляцию крови.
  6. Кремний делает волосы блестящими, укрепляя при этом волосяные луковицы.

Что полезнее арбуз или дыня для женского организма

Для женского организма дыня незаменима на разных этапах жизни, она нормализует гормональный фон. В период беременности помогает справляться с токсикозом. Во время критических дней железо, содержащееся в дыне, поднимает уровень гемоглобина, не дает развиваться анемии. С возрастом, в период менопаузы, она регулирует кровяное давление, снижает частоту приливов. Витамин Е способствует разглаживанию кожи, выводу токсичных веществ из организма.

Важно! Дыня не рекомендована к употреблению при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однозначного ответа на вопрос, что полезнее для женского организма, нет. В разные периоды жизни то один, то другой из этих растительных продуктов будет более полезен. Повышение жизненного тонуса, укрепление здоровья, отличные вкусовые ощущения – все это подарит сочный, спелый арбуз или дыня.