7 самых полезных свойств зеленого чая

Зеленый чай с давних пор известен на Востоке, а его лечебные свойства применяются в народной медицине Индии и Китая.

7 самых полезных свойств зеленого чая

Чем полезен зеленый чай

В состав зеленого чая входят витамины, минералы и микроэлементы, повышающие тонус, очищающие организм и снижающие вес. Свойства напитка:

  1. Улучшает когнитивные способности. Содержащийся в чае кофеин стимулирует активность мозга благодаря блокировке тормозящего нейротрансмиттера аденозина.
  2. Снижает риск развития болезни Альцгеймера. В чае есть вещество катехин, защищающее от нейродегенеративных заболеваний, укрепляющее память и предотвращающее деменцию.
  3. Нормализует вес. Зеленый чай ускоряет метаболизм, потому его часто используют в качестве добавки к препаратам от ожирения. Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, доказали, что у тех, кто пьет чай, жир окисляется на 17% быстрее. Но для похудения одного чая недостаточно — необходима система  здорового сбалансированного питания.
  4. Борется с аллергией. Витамин Р помогает предотвратить аллергические реакции и интоксикацию.
  5. Повышает настроение. Гормон дофамин, который вырабатывается при употреблении напитка, улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии, а теобромин увеличивает устойчивость к стрессам.
  6. Увеличивает продолжительность жизни. Благодаря полифенолам, больше 60% которых составляют катехины, напиток препятствует старению. Витамин В укрепляет волосы и поддерживает тонус кожи, что помогает дольше сохранить внешность привлекательной.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся антиоксиданты, уменьшающие вероятность развития инсульта на 40% и понижающие уровень холестерина.

7 самых полезных свойств зеленого чая

Важно!

В зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе, но тонизирующий эффект от него более продолжительный.

Виды чая и его состав

По легенде, впервые заварить чайный лист попробовал китайский пастух, заметив, что его козы становились более резвыми, после того как жевали побеги этого куста. Сначала листья перед употреблением никак не обрабатывали, позднее их стали подсушивать.

На вкус разные сорта чая могут быть освежающими, терпкими, пряными или нежными цветочными. Он продается в виде листьев, порошка и пакетиков. Листовой чай считается самым полезным. Цвет его может иметь разные оттенки — от темно-зеленого до серовато-серебристого.

Важно!

Зеленый чай очень низкокалорийный — в одной чашке без сахара всего 3 ккал.

Виды зеленого чая

В состав чая входят алкалоиды, аминокислоты, минералы, фосфор, фтор, магний, витамины С, В, Р, F и K – всего около 500 компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Чай не рекомендуется заваривать кипятком иначе разрушатся катехины. Для правильного заваривания напитка температура воды не должна превышать 90 градусов. Не стоит заваривать его слишком долго, чтобы не испортить вкус. Если добавить в напиток имбирь, лимон или корицу его аромат и полезные свойства улучшатся.

Зеленый чай — напиток, который известен с древности. Его богатый минерально-витаминный состав поможет сохранить молодость, красоту и здоровье.