7 продуктов улучшающих работу печени и восстанавливающие ее
Печень выполняет функцию очистки от токсинов, которые попадают из пищи, из воздуха и вырабатываются в организме в процессе жизнедеятельности. Орган способен самовосстанавливаться, но ресурсы регенерации не бесконечны. Чтобы помочь ему функционировать без сбоев, необходимо сбалансированное питание.
7 продуктов, улучшающих работу печени
Клетки печени — гепатоциты — при избытке токсичных веществ могут не справиться с фильтрацией и начнут погибать. Если они отмирают, их функции выполняют соседние клетки. Но и те вскоре перестают справляться с нагрузкой, что в результате может вызвать образование рубцов. Чтобы помочь восстановлению клеток печени, нужно включить в меню определенные продукты:
- Авокадо. Природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, нейтрализуют свободные радикалы и токсины, а так же ускоряют образование новых клеток.
- Грейпфрут. Витамин С, пектин и каротиноиды регулируют уровень холестерина и способствуют детоксикации.
- Тыква. В продукте есть редкий витамин Т, который способствует усвоению жирной пищи, чем снижает нагрузку на печень.
- Оливковое масло. Оно помогает бороться с вредными веществами, попадающими в организм из воздуха и табачного дыма, благодаря большому содержанию витамина Е.
- Кофе. В состав входят хлорогеновые кислоты и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами и ускоряющие метаболизм.
- Куркума. Эта специя содержит куркумин, вещество обладающее большим спектром полезных свойств. Оно не только улучшает работу печени, но и в целом увеличивает продолжительность жизни.
- Рыба. В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают риск заболевания раком.
Внимание!
Для здоровья важен не только состав продуктов, но и время их употребления. Ужинать надо не позднее 8 вечера.
Что вредно для здоровья печени
Чтобы печень функционировала нормально, стоит отказаться от вредных привычек и продуктов, нарушающих ее работу:
- Мясо, в котором много жира — повышает нагрузку на печень. Вместо свинины и утки стоит отдавать предпочтение более диетической курице и индейке или нежирной рыбе.
- Жареная на масле пища — оказывает большую нагрузку на печень. При щадящей термической обработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ и содержится меньше жирных кислот. Вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда гораздо полезнее жареных.
- Сладости и выпечка — перерабатываются печенью в жир, который откладывается в ней и может вызвать жировой гепатоз. Употребление сдобы и десертов стоит свести к минимуму, а лучше исключить совсем. А вот небольшое количество черного шоколада без сахара может даже приносить пользу.
- Алкоголь — негативно влияет на работу печени. От крепкого спиртного стоит отказаться, а красное вино можно пить не более 1 бокала в день.
- Курение — из-за токсичных свойств никотина может вызвать цирроз печени. Еще одна причина отказаться от табака — сосуды печени чувствительны к синильной кислоте, имеющейся в сигаретном дыме. В результате попадания в печень этого токсичного вещества ухудшается ее кровообращение.
Сбалансированное питание — важный элемент здорового образа жизни. Правильно составленное меню, включающее суточный набор витаминов и микроэлементов, улучшает самочувствие, сохраняет здоровье печени и увеличивает продолжительность жизни.